Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При внесении записи об увольнении в трудовую книжку часть фамилии работника отдела кадров записана в графе 4. Должность, подпись, печать указаны в графе 3, но, так как фамилия длинная, она не поместилась и частично записана в графе 4. Допускается ли такое оформление или необходимо вносить исправления?

Ответ: При внесении записи об увольнении в трудовую книжку незначительная часть фамилии работника отдела кадров может быть записана в графе 4, так как это не является неточной или неправильной записью и, соответственно, отсутствует необходимость исправлять ее. Такое оформление допустимо.

Обоснование: Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.
При увольнении работника в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
В соответствии с п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Однако прямых запретов на частичный выход записи за границы раздела законодательно не установлено. Также не установлено законом, что такая запись является неправильной или неточной. Таким образом, полагаем, что при внесении записи об увольнении в трудовую книжку незначительная часть фамилии работника отдела кадров может быть записана в графе 4. Кроме того, перенос фамилии допустим только по правилам русского языка.
Нарушение порядка ведения трудовых книжек является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
21.04.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!