Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация - перевозчик по таможенной процедуре таможенного транзита автомобильным транспортом перевозила российские товары, отправителем которых была организация в России, получателем - организация в Армении.
Когда автомобиль находился на территории Армении, водителем был обнаружен факт нарушения таможенных средств идентификации. О данном факте водитель сообщил на ближайший таможенный пост Республики Армения. Таможенным органом Республики Армения был проведен таможенный досмотр, в результате которого было обнаружено, что товар частично отсутствовал.
Таможенным органом Республики Армения материалы для возбуждения дела об административном правонарушении были направлены в таможенный орган Российской Федерации, в который перевозчиком была представлена транзитная декларация на перевозимый товар. Правомерны ли действия таможенного органа? Кто должен возбуждать и рассматривать дело об административном правонарушении в данной ситуации?

Ответ: Поскольку в рассматриваемой ситуации таможенным органом был выявлен факт частичного отсутствия товара, а не факт полной недоставки товара, организация-перевозчик должна нести ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение, то есть Республики Армения. Следовательно, действия таможенного органа Армении по передаче материалов для возбуждения дела об административном правонарушении в таможенный орган в Российской Федерации неправомерны.

Обоснование: В соответствии со ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный транзит - это таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Таможенный транзит применяется в том числе при перевозке товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза (пп. 5 п. 2 ст. 215 ТК ТС).
Согласно п. 1 ст. 224 ТК ТС при недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.
Таким образом, если бы в рассматриваемой ситуации имела место полная недоставка товара, перевозимого по таможенной процедуре таможенного транзита, то перевозчик нес бы ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В то же время в рассматриваемой ситуации таможенными органами был выявлен факт частичного отсутствия товара.
Согласно ст. 223 ТК ТС при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан в том числе доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, а также обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они применялись.
В силу п. 2 ст. 224 ТК ТС за неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, за исключением случая, указанного в п. 1 ст. 224 ТК ТС, перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение.
Следовательно, поскольку обеспечение сохранности товаров является обязанностью перевозчика, ответственность за неисполнение указанной обязанности перевозчик несет в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение.
Указанный вывод также подтверждается положениями Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза (подписан в г. Астане 05.07.2010), согласно ст. 4 которого лицо, совершившее административное правонарушение на таможенной территории Таможенного союза, подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той стороны, на территории которой выявлено административное правонарушение.
При этом исключение предусмотрено только для случаев недоставки товаров и документов на них в место доставки, установленное таможенным органом отправления: в этом случае лицо подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той стороны, таможенными органами которой товары выпущены в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация-перевозчик должна нести ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение, то есть Республики Армения.

Е.А. Нечаева
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
25.10.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!