Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Кредитная организация заменяет за свой счет инженерно-техническое оборудование в арендованном объекте недвижимого имущества, а также меняет износившиеся подвесные потолки. Следует ли кредитной организации облагать данные улучшения налогом на имущество организаций? Договором аренды возмещение затрат арендатора не предусмотрено.

Ответ: Производимые кредитной организацией вложения в арендованный объект недвижимости в виде замены инженерно-технического оборудования при соответствии критериям признания основных средств подлежат отнесению к основным средствам и налогообложению налогом на имущество.
Что касается замены износившихся подвесных потолков, то эти затраты к основным средствам не относятся, а следовательно, налогом на имущество не облагаются.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Порядок бухгалтерского учета основных средств кредитных организаций установлен Положением о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденным Банком России 22.12.2014 N 448-П (далее - Положение N 448-П).
В соответствии с п. 2.1 Положения N 448-П основным средством признается объект, имеющий материально-вещественную форму, предназначенный для использования кредитной организацией при оказании услуг либо в административных целях в течение более чем 12 месяцев, последующая перепродажа которого кредитной организацией не предполагается, при одновременном выполнении следующих условий:
объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем;
первоначальная стоимость объекта может быть надежно определена.
В соответствии с пп. 1.4.4 п. 1.4 Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при отражении в бухгалтерском учете операций аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга) (Приложение 7 к Приложению к Положению о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П)) капитальные вложения в объекты аренды отражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для бухгалтерского учета операций по сооружению (строительству), созданию (изготовлению) и приобретению основных средств. При соответствии критериям признания, установленным для основных средств, эти капитальные вложения учитываются как отдельный объект основных средств с начислением амортизации в порядке, определенном кредитной организацией для основных средств в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России.
При этом согласно п. 1.2 Положения N 448-П кредитной организацией в учетной политике должны быть определены способы ведения бухгалтерского учета объектов основных средств, а также модели учета объектов основных средств.
Согласно п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или договором аренды.
Пунктом 2 ст. 616 ГК РФ установлена обязанность арендатора производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Таким образом, обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества лежит на арендодателе по умолчанию.
Обязанность же по проведению текущего ремонта объекта аренды относится по умолчанию к числу обязанностей арендатора.
Пунктом 2 ст. 623 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Анализ указанных норм ст. ст. 616 и 623 ГК РФ в совокупности указывает на то, что заложенная в ст. 623 ГК РФ обязанность по возмещению (по умолчанию) стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений связана с обязанностью арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.
Полагаем, что к неотделимым улучшениям арендованного имущества можно относить произведенные затраты на капитальный ремонт.
Произведенные арендатором и не подлежащие возмещению арендодателем капитальные вложения в объект аренды в виде неотделимых улучшений, которые с учетом п. 2.1 Положения N 448-П и предусмотренных в учетной политике критериев классифицируются в качестве объектов основных средств, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций.
Для дифференциации понятий "капитальный ремонт" и "текущий ремонт" следует учитывать положения п. 3.8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, согласно которой:
- к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели;
- к капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.;
- предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Таким образом, производимые кредитной организацией вложения в арендованный объект недвижимости в виде замены инженерно-технического оборудования, не возмещаемые арендодателем в пределах срока аренды, относятся к капитальному ремонту. При соответствии признания критериям основных средств они подлежат отнесению к основным средствам и налогообложению налогом на имущество организаций.
Что касается затрат на замену подвесных потолков, то данные вложения относятся к предупредительному (текущему) ремонту и не учитываются в составе основных средств, а потому налогом на имущество организаций не облагаются.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
20.04.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!