Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Между банком и физическим лицом заключен смешанный договор, содержащий черты как договора банковского счета, так и кредитного договора, по условиям которого сумма кредита зачисляется (расходуется) заемщиком посредством банковского счета, для доступа к которому заемщику выдается банковская карта. Может ли кредитная организация взимать с заемщика плату за открытие и ведение банковского счета, на который зачисляются (расходуются) кредитные средства?

Ответ: Нет, кредитная организация взимать с заемщика плату за открытие и ведение банковского счета, на который зачисляются (расходуются) кредитные средства, не может.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
В ст. 819 ГК РФ указано, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, в случаях, предусмотренных договором банковского счета (п. 1 ст. 851 ГК РФ).
ГК РФ позволяет банку устанавливать плату за услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Однако действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) накладывает ограничения на банк, который заключил договор с потребителем, по условиям которого кредит перечисляется на банковский счет. Пунктом 2 ст. 16 данного Закона запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. В рамках смешанного договора получение (расходование) кредита обусловлено открытием и ведением банковского счета, что само по себе нарушает п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1. Однако высшие судебные инстанции допускают такое соотношение услуги кредитования с услугой по открытию, ведению банковского счета при условии, что последняя услуга должна предоставляться бесплатно. В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров" указано, что положения кредитного договора о том, что гражданину-заемщику открывается текущий счет в банке-кредиторе, через который осуществляются выдача кредита и его погашение, не нарушают п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1, так как открытие такого счета и все операции по нему осуществляются кредитной организацией без взимания платы.
Суды общей юрисдикции также полагают, что положения кредитного договора о том, что гражданину-заемщику открывается текущий счет в банке-кредиторе, через который осуществляются выдача кредита и его погашение, не нарушают п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1 только в том случае, если как открытие такого счета, так и все операции по нему осуществляются кредитной организацией без взимания платы (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 26.11.2013 по делу N 33-3916/2013).
Таким образом, кредитная организация, заключившая смешанный договор, содержащий черты как договора банковского счета, так и кредитного договора, не вправе взимать с заемщика плату за открытие и ведение банковского счета, на который зачисляются (расходуются) кредитные средства.

Ю.В. Севастьянова
Адвокатский кабинет
14.04.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!