Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: У заместителя руководителя организации, находящегося в длительной командировке, заканчивается срочный трудовой договор. Работодатель намерен оформить с ним новый срочный трудовой договор. Как поступить работодателю в этой ситуации? Если оформить новый срочный трудовой договор в день приезда заместителя из командировки, то какие будут последствия для работодателя (особенности в оформлении документов или выплаты командировочных расходов)?

Ответ: В случае когда у заместителя руководителя организации, находящегося в длительной командировке, заканчивается срочный трудовой договор, для продолжения трудовых отношений работодателю необходимо до начала командировки заключить с заместителем руководителя дополнительное соглашение об изменении сроков трудового договора. Если работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора (находится в командировке), условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Обоснование: Положения гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" Трудового кодекса РФ не распространяют свое действие на труд заместителей руководителя организации, поэтому заключение и расторжение трудового договора с заместителем руководителя производится в общем порядке.
В рассматриваемой ситуации, если работодатель намерен продолжить трудовые отношения с заместителем руководителя, до убытия в командировку, то есть до истечения срока действия срочного трудового договора, работодателю необходимо в соответствии со ст. 72 ТК РФ заключить дополнительное соглашение об установлении нового срока действия трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). При этом изменение срока действия трудового договора не влечет за собой изменений либо особенностей оплаты командировочных расходов, так как командированное лицо продолжает работать в организации в той же должности с теми же полномочиями.
В случае если работодатель не заключил такого соглашения до окончания действия срочного трудового договора и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора (находится в командировке), условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
В обоих случаях оформление документов или выплаты командировочных расходов производятся в общем порядке в соответствии с положениями, установленными Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".
Оформление нового срочного трудового договора в день приезда заместителя руководителя из командировки будет нарушением трудового законодательства, так как действует старый трудовой договор, который в соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ является заключенным на неопределенный срок.
Необходимо добавить, что срочный договор может заключаться только в случаях, установленных ст. 59 ТК РФ.
Нарушение порядка заключения и расторжения или ненадлежащее оформление трудового договора, а также нарушение порядка начисления и выплаты командировочных расходов является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 4 и 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответственно.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
05.04.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!