Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель принял работника-инвалида на должность, введенную в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов. Впоследствии работник-инвалид заболел. Можно ли на период его болезни оформить на работу по срочному трудовому договору работника, не являющегося инвалидом? Будет ли должность учитываться как выделенная специально для трудоустройства инвалидов?

Ответ: Работодатель вправе оформить на работу по срочному трудовому договору работника, не являющегося инвалидом, на период болезни инвалида на должность, введенную в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов. Законом не установлено запретов на прием по срочному трудовому договору работника, не являющегося инвалидом.
Должность будет учитываться как выделенная специально для трудоустройства инвалидов.

Обоснование: Квота для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъекта РФ в процентах к среднесписочной численности работников. Так, в организации с численностью работников больше 100 человек квота составляет от 2 до 4% среднесписочной численности. В организации с численностью работников от 35 до 100 человек (включительно) - не выше 3% среднесписочной численности (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). В общественных объединениях инвалидов и в образованных ими организациях квотировать рабочие места не требуется (ч. 3 ст. 21 Федерального закона N 181-ФЗ).
В рассматриваемом случае под квотой принято понимать минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории (Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2011 N 92-Г11-1).
Специальные рабочие места для трудоустройства инвалида - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ч. 1 ст. 22 Федерального закона N 181-ФЗ).
В целях содействия проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной для инвалидов квоты, их трудоустройства или резервирования отдельных видов работ (профессий) для последующего трудоустройства таких граждан работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
В рассматриваемом случае (болезнь инвалида) должность, введенная в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов, не является вакантной. Законодательством установлена гарантия сохранения рабочего места на период длительной временной нетрудоспособности работника. В ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Статьей 59 ТК РФ установлены основания заключения срочного трудового договора. Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
При этом законодательством РФ не установлено прямых запретов для приема на работу по срочному трудовому договору работника, не являющегося инвалидом, на рабочее место или должность, введенную в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов в случае болезни инвалида.
Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости в части неисполнения работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
05.04.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!