Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация подала декларацию на товары (ДТ) с заявлением процедуры выпуска для внутреннего потребления. После выпуска товаров выяснилось, что в ДТ указан неверный паспорт сделки, что не позволяет обеспечить соблюдение организацией валютного законодательства РФ. Является ли ошибочное указание паспорта сделки в ДТ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении? Каким образом следует исправить данную ошибку в целях соблюдения валютного законодательства РФ?

Ответ: Неверное указание реквизитов паспорта сделки в ДТ не может служить поводом к возбуждению дела об административном правонарушении. Декларанту следует внести изменения в ДТ, указав правильные реквизиты паспорта сделки.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых она заполнена. В частности, к таким документам относится документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, а именно паспорт сделки (см. ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ)).
Согласно положениям п. 5.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" требования по оформлению участниками ВЭД паспорта сделки распространяются на контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долл. США.
Порядок проведения уполномоченными органами валютного контроля изложен в гл. 4 Закона N 173-ФЗ.
Так, в целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля (например, уполномоченные банки) в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов таможенные декларации и документы, подтверждающие ввоз товаров в Российскую Федерацию, а также паспорт сделки (п. п. 11 - 12 ч. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ). В свою очередь, резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию по их требованию (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ).
В рассматриваемом вопросе участник ВЭД представил в уполномоченный банк ДТ после выпуска товаров, однако в ней был указан неверный паспорт сделки, тем самым резидент не выполнил требование валютного законодательства РФ.
Согласно ст. 25 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Административная ответственность за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования предусмотрена ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно положениям указанной статьи участник ВЭД может быть привлечен к административной ответственности в случае нарушения установленных правил оформления паспортов сделок, за неверное указание реквизитов паспорта сделки в ДТ административной ответственности не предусмотрено.
В сложившейся ситуации декларанту следует внести изменения в ДТ после выпуска товаров, указав верный паспорт сделки.
Внесение изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются Порядком внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289. В соответствии с п. 11 данного Порядка сведения, указанные в ДТ, подлежат изменению после выпуска товаров по результатам таможенного контроля, в том числе в связи с мотивированным обращением декларанта в случаях выявления несоответствия сведений, указанных в ДТ, сведениям, содержащимся в документах, представленных при таможенном декларировании товаров, и (или) подлежащим указанию в ДТ.
Внесение изменений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе декларанта осуществляется в соответствии с п. п. 12 - 20 вышеуказанного Порядка.
Таким образом, неверное указание реквизитов паспорта сделки в ДТ не может служить поводом к возбуждению дела об административном правонарушении. В целях соблюдения положений валютного законодательства РФ декларанту следует внести изменения в ДТ после выпуска товаров, указав в ДТ правильные реквизиты паспорта сделки.

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
04.04.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!