Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Требуется ли согласование при оформлении лицензии Минпромторга России на импорт радиоэлектронных средств гражданского назначения?

Ответ: Согласование заявления о выдаче лицензии Минпромторга России на импорт радиоэлектронных средств гражданского назначения не производится.

Обоснование: В соответствии с п. 12 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (Приложение к Приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)) в случаях, предусмотренных решением комиссии, заявление до представления в уполномоченный орган направляется заявителем либо уполномоченным органом, если это предусмотрено законодательством государства-члена, на согласование в соответствующий орган исполнительной власти государства-члена, определенный государством-членом.
Согласно п. 14 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (Приложение N 15 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования"), в случае если в соответствии с законодательством государства-члена решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти этого государства-члена (далее - согласующий орган), такое согласование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства-члена.
В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли товарами в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 N 1567-р, в части, касающейся радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения Роскомнадзор, Минобороны России и ФСО России отнесены к числу органов, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли товарами в случаях, предусмотренных приложениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.
В соответствии с п. 34 Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий, утвержденного Приказом Минпромторга России от 17.02.2012 N 135, в случаях, предусмотренных положениями о применении мер нетарифного регулирования, в отношении товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о введении и применении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке, заявление до представления в Департамент (территориальный орган) направляется на согласование в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в рамках своей компетенции на осуществление согласования.
Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрена процедура согласования заявлений. В связи с этим согласование самого заявления о выдаче лицензии не производится.
На практике Минпромторг России в качестве документа, подтверждающего согласование лицензии, требует представления выписки из реестра радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, который ведется Роскомнадзором России в соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 01.12.2011 N 332 "Об утверждении Порядка формирования реестра радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации".

Р.И. Васильев
ООО "Юко Нотификат"
03.04.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!