Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель произвел задержку выплаты заработной платы на 10 дней. Выплата компенсации за задержку выплаты заработной платы не производится уже месяц. Вправе ли работники приостановить работу на период до выплаты задержанной суммы компенсации за задержку выплаты заработной платы?

Ответ: Задержка выплаты любых иных сумм, кроме зарплаты, не является основанием для приостановления работы.

Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Таким образом, компенсация начисляется за период задержки со дня, следующего за днем возникновения обязанности по выплате заработной платы и иных причитающихся сумм, по день фактической выплаты.
Суммы выплат в рамках материальной ответственности работодателя, которая установлена ст. 236 ТК РФ, должны быть произведены независимо от наличия вины работодателя.
Поэтому денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.
Отметим, что в силу ст. 236 ТК РФ обязанность по выплате денежной компенсации должна быть исполнена в день выплаты задержанных сумм. Невыплата ее повлечет ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности может быть привлечена как сама организация (штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей), так и ее должностные лица (штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей).
Выплата среднего заработка на период приостановки работы не является оплатой труда, а является возмещением работнику заработной платы, не полученной за период, когда в соответствии с ТК РФ работник не исполнял трудовые обязанности.
Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы не является вознаграждением за труд.
Задержка любых других выплат, кроме заработной платы, не может повлечь приостановление работы (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30.04.2013 по делу N 33-3629/2013).

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

27.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!