Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации направлен в командировку за границу (страны Европы). Аванс выдан в иностранной валюте (евро) и использован не полностью. В какой валюте должен быть возвращен неиспользованный аванс - в евро или в рублях? Будет ли нарушением валютного законодательства возврат в рублях? Какие возможны санкции в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Неиспользованный аванс может быть возвращен как в иностранной валюте (евро), так и в рублях. Ограничений к возврату работником в рублях неизрасходованной суммы аванса, ранее полученного на заграничную командировку в иностранной валюте, не имеется, поэтому не является нарушением валютного законодательства и не является основанием для применения санкций.

Обоснование: Согласно ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
При этом определено, что в соответствии со ст. 166 ТК РФ особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Принятое во исполнение названной нормы Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), предусматривает выдачу работнику при направлении его в командировку денежного аванса на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10).
Законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы командирования работников, в том числе и за пределы территории Российской Федерации, предусматривает, что лица, получившие наличные денежные средства под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (п. 26 Положения, пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
По общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются специальным законом с соблюдением правил ст. ст. 140, 141 и 317 Гражданского кодекса РФ.
Так, компенсационные выплаты в иностранной валюте, в том числе выплата денежного аванса и возврат неизрасходованного аванса, направленные на возмещение работнику дополнительных расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции при направлении работодателем в заграничную командировку, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) (п. 16 Положения).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением отдельных операций. К таким исключениям в том числе отнесены валютные операции между работником и организацией по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебной командировкой за границу, а также погашению неизрасходованного аванса (п. 6 ч. 1 ст. 1, п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ). При этом данным пунктом не установлено каких-либо требований и ограничений к возврату работником неизрасходованной суммы аванса в иностранной валюте или в рублях, ранее полученного на заграничную командировку в иностранной валюте.
Таким образом, неиспользованный аванс может быть возвращен как в иностранной валюте (евро), так и в рублях. При этом Законом N 173-ФЗ не установлено специальных требований либо ограничений к возврату работником в рублях неизрасходованной суммы аванса, ранее полученного на заграничную командировку в иностранной валюте. В связи с этим считаем, что возврат неиспользованного аванса в рублях не является нарушением валютного законодательства и не является основанием для применения санкций.
Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Поскольку действующее законодательство не содержит запретов на возврат в рублях не израсходованного в заграничной командировке аванса, выданного в иностранной валюте, и, более того, операции по передаче рублей от резидента к резиденту к валютным операциям не относятся (п. п. 5, 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ), нарушением валютного законодательства это не является, следовательно, не является основанием для наложения санкций, предусмотренных ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
21.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!