Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Из организации увольняется работник, выплачивающий алименты по исполнительному листу. В какой срок и в каком виде работнику бухгалтерии следует передать исполнительный лист судебному приставу? Какой штраф предусмотрен в случае несвоевременной передачи исполнительного листа? Будет ли вина почтовой службы являться смягчающим обстоятельством (заказное письмо с описью, пролежав на почте, вернулось к отправителю)?

Ответ: При увольнении работника, выплачивающего алименты по исполнительному листу, работник бухгалтерии обязан возвратить судебному приставу-исполнителю копию исполнительного листа с отметкой о произведенных удержаниях не позднее дня, следующего за днем прекращения трудового договора. При несвоевременном исполнении указанной обязанности сумма штрафа устанавливается в соответствии с ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности по возврату копии исполнительного документа. Если она была направлена работодателем своевременно, но не была доставлена адресату по вине почтовой службы, то требование закона об уведомлении судебного пристава-исполнителя будет считаться выполненным со стороны работодателя и данное обстоятельство может быть признано как исключающее производство по делу об административном правонарушении.

Обоснование: Согласно нормам российского законодательства работодатель несет ответственность за своевременное уведомление судебного исполнителя по месту исполнения решения о взыскании алиментов об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 111 Семейного кодекса РФ).
СК РФ указывает, что об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы (если оно известно) работодатель обязан сообщить судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок (п. 1 ст. 111 СК РФ). Вместе с тем данная норма не содержит указаний о сроке возврата исполнительного документа.
Обязанность работодателя вернуть судебным приставам-исполнителям копию исполнительного документа увольняющегося работника предусмотрена в ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
В соответствии с ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ при перемене должником места работы лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны возвратить судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа не позднее дня, следующего за днем наступления основания, предусматривающего окончание исполнения исполнительного документа. Соответственно, из норм Закона N 229-ФЗ следует, что при увольнении работника, выплачивающего алименты по исполнительному документу, работодатель обязан передать копию исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в день прекращения трудового договора либо на следующий рабочий день после прекращения трудового договора.
В возвращаемой копии исполнительного документа необходимо сделать отметку, указывающую основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
В Письме от 25.06.2012 N 12/01-15257 ФССП России разъяснила, что в отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера. Аналогичные указания содержатся в абз. 2 п. 10 разд. II Приложения N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 N 01-16.
Официального образца оформления отметки о произведенных удержаниях в действующем законодательстве РФ нет. Кроме того, на копии исполнительного листа может не оказаться достаточного места для указанной отметки. В таком случае, по нашему мнению, учитывая требования ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, на оборотной стороне следует написать: "Алименты в сумме ______ руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере _____ руб. не удержана в связи с прекращением трудового договора от "___" _____ 20__ г. на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ". В случае полного исполнения в отметке следует указать, что невзысканной задолженности по алиментам не имеется. Информацию по номерам платежных поручений и датам перечисления средств судебные приставы-исполнители на практике, как правило, принимают на бланке организации, который заверяется печатью организации и подписью бухгалтера.
Действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по возврату копии исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. Законодатель лишь установил срок, в течение которого работодатель должен выполнить свою обязанность. Соответственно, законодательство не запрещает работодателю возвращать копию исполнительного листа судебному приставу-исполнителю по почте посредством заказных писем с уведомлением об их вручении адресату. При этом в почтовом отделении должна быть составлена опись документов, которая удостоверяется датой отправки письма.
В случае несвоевременного отправления исполнительного документа работодатель может быть привлечен к административному наказанию по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно п. п. 20.15, 21.3 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п, не врученные адресату почтовые отправления хранятся в отделении почтовой связи в течение 30 календарных дней, после чего возвращаются по обратному адресу с отметкой "истек срок хранения".
В силу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
В частности, судьи исходят из того, что обязанность об уведомлении считается исполненной, если неполучение адресатом корреспонденции произошло по не зависящим от отправителя причинам (см. Апелляционное определение Владимирского областного суда от 07.08.2012 по делу N 33-2063/2012).
Соответственно, если копия исполнительного листа не была доставлена адресату по вине почтовой службы (когда заказное письмо с описью, пролежав на почте, вернулось к отправителю), то требование закона об уведомлении судебного пристава-исполнителя в таком случае будет считаться выполненным работодателем.
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ ответственность наступает в случае несвоевременного отправления исполнительного документа. Следовательно, если работодатель докажет, что копия исполнительного листа была направлена им в рамках требования ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ и неполучение письма адресатом произошло не по его вине, а по не зависящим от него причинам, данное обстоятельство может быть признано как исключающее производство по делу об административном правонарушении (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Таким образом, при увольнении работника, выплачивающего элементы по исполнительному листу, работодатель обязан возвратить судебному приставу-исполнителю копию исполнительного листа с отметкой о произведенных удержаниях не позднее дня, следующего за днем наступления основания, предусматривающего окончание исполнения исполнительного документа. В случае несвоевременной передачи копии исполнительного листа сумма штрафа устанавливается в соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Если исполнительный лист не был доставлен адресату по вине почтовой службы, но был направлен работодателем своевременно, то требование закона об уведомлении судебного пристава-исполнителя в данном случае будет считаться выполненным работодателем.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
20.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!