Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В 2013 г. по соглашению об отступном банк получил в собственность объект недвижимости - квартиру, расположенную в Самарской области. Балансовый учет данного объекта осуществлялся на счете 61011 "Внеоборотные запасы", затем с 01.01.2016 на счете 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи" без ввода объекта в эксплуатацию и перевода его в разряд основных средств.
В Закон Самарской области от 25.11.2003 N 98-ГД "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области" были внесены изменения Законом Самарской области от 23.11.2015 N 116-ГД, касающиеся определения налоговой базы по кадастровой стоимости объектов недвижимости, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В изменениях не упомянуты особенности определения налоговой базы объектов, поименованных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в частности жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Из разъяснений Минфина России следует, что, в случае если в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов учета в рамках ст. 378.2, налог на имущество организаций не исчисляется. Данные объекты учета не подлежат налогообложению в соответствии с гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ (Письма Минфина России от 26.01.2016 N 03-05-05-01/2969, от 05.07.2016 N 03-05-05-01/39148).
1. Что должно входить в понятие "особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций" в законе субъекта РФ в отношении жилых домов и жилых помещений, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не включаемых в официальный перечень объектов недвижимости?
2. Обязан ли банк исполнить свои налоговые обязательства за 2016 г. по налогу на имущество, учитываемому по кадастровой стоимости, в отношении квартиры в описанной выше ситуации?

Ответ: 1. Федеральный законодатель не закрепил в Налоговом кодексе РФ перечень особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, а также конкретные особенности, которые могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
2. В данной ситуации квартира является объектом обложения налогом на имущество организаций.
Однако банку надлежит самостоятельно определить, какой из приведенных подходов решения рассмотренной проблемы является для него приемлемым:
а) вне зависимости от того, издан ли субъектом Российской Федерации соответствующий закон, жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансовых счетах 619 и 620 в целях гл. 30 НК РФ, квалифицируются в качестве основных средств, налоговая база по ним определяется в порядке п. 1 ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость;
б) жилые дома (помещения), расположенные на территории субъекта Российской Федерации, принявшего соответствующий закон, облагаются налогом в соответствии с положениями ст. 378.2 НК РФ и указанного закона субъекта Российской Федерации.

Обоснование: Как определено п. 1 ст. 372 НК РФ, налог на имущество организаций (далее - налог) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных гл. 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с гл. 30 НК РФ, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Об этом сказано в п. 2 ст. 372 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ. В свою очередь, ст. 374 НК РФ признает объектом обложения налогом для налогоплательщиков - российских организаций движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В общем случае налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Наряду с этим в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).
В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении признаваемых объектами налогообложения жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, определенном для ведения бухгалтерского учета.
При этом закон субъекта Российской Федерации, предусматривающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После принятия указанного закона переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 4 п. 1 настоящей статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается. Это следует из содержания п. 2 ст. 378.2 НК РФ. Следует отметить, что законодатель не закрепил в НК РФ и гл. 30 НК РФ, в частности, перечень особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, а также указания на конкретные особенности, которые могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем объекты недвижимого имущества, в отношении которых субъектом Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, поименованы в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, а условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ.
В ситуации, когда субъектом Российской Федерации не принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в связи с отсутствием регионального закона и утвержденного в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ перечня объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, ст. 378.2 НК РФ не может быть применена и исчисление налога на имущество по данному объекту по кадастровой стоимости невозможно. Для такого случая пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено, что, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном настоящей главой, без учета положений настоящей статьи.
Заметим, что в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ условие об определении уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня объектов недвижимого имущества для признания объектов недвижимого имущества облагаемыми налогом исходя из кадастровой стоимости предусмотрено только в отношении объектов, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
Аналогичного условия для признания на основании законов субъектов Российской Федерации жилых домов и жилых помещений, не учитываемых в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, объектами обложения налогом исходя из кадастровой стоимости федеральный законодатель не установил. Этот вывод подтверждается разъяснениями ФНС России "Информация о порядке налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций", размещенными на сайте http://www.nalog.ru, а также ответами специалистов Минфина России на запросы налогоплательщиков, изложенными в Письмах Минфина России от 29.12.2015 N 03-05-06-04/77139, от 16.09.2015 N 03-05-05-01/53601 и от 07.10.2015 N 03-05-05-01/57188, от 17.08.2015 N 03-05-05-01/47442.
Таким образом, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, если субъектом Российской Федерации, на территории которого они расположены, принят соответствующий закон. Иными словами, если законом субъекта Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых в бухгалтерском учете в качестве основных средств, налоговая база определяется в рамках ст. 378.2 НК РФ в размере кадастровой стоимости указанных объектов на соответствующий налоговый период. В противном случае, следуя положениям ст. ст. 374, 378.2 НК РФ, такое имущество не признается объектом налогообложения и налог в отношении его не начисляется. Этот вывод подтверждается разъяснениями представителей финансового ведомства, изложенными в Письмах Минфина России от 30.03.2015 N 03-05-05-01/17315, от 06.04.2015 N 03-05-05-01/19130, от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770.
Как следует из содержания действующей на текущий момент редакции Закона Самарской области от 25.11.2003 N 98-ГД "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области" (далее - Закон N 98-ГД), установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Так, согласно ст. 1.1 "Особенности определения налоговой базы" Закона N 98-ГД, введенной Законом Самарской области от 23.11.2015 N 116-ГД и действующей с 01.01.2016, налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении объектов, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Одновременно, как следует из изложенного выше, в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ значатся жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, с 01.01.2016 на основании Закона N 98-ГД расположенные на территории Самарской области жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, являются объектами обложения налогом исходя из налоговой базы, определяемой в размере их кадастровой стоимости, определенной в установленном порядке по состоянию на 01.01.2016.
В рассматриваемом случае объект учитывается на балансовом счете 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", то есть не является основным средством в толковании, придаваемом п. 2.1 Положения о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях (утв. Банком России 22.12.2014 N 448-П). Соответственно, следуя положениям ст. ст. 374, 375, 378.2 НК РФ, а также нормам Закона N 98-ГД, квартира является объектом обложения налогом исходя из налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость.
Однако по вопросу об отнесении к объекту обложения налогом имущества кредитных организаций, учитываемого на балансовом счете 620, специалисты финансового ведомства в подавляющем большинстве единодушны во мнении о том, что такие объекты классифицированы в качестве основных средств, являются объектом обложения налогом на имущество организаций. В связи с этим налоговая база в отношении этих объектов исчисляется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ исходя из остаточной стоимости основных средств (например, Письма Минфина России от 01.07.2016 N 03-05-05-01/38445 (направлено Письмом ФНС России от 22.07.2016 N БС-4-11/13220), от 10.02.2016 N 03-05-04-01/6931, от 05.02.2016 N 03-05-04-01/5884 (направлены Письмом ФНС России от 18.02.2016 N БС-4-11/2665)). Кроме того, в Письме от 11.08.2016 N 03-05-05-01/47068 представители Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России указали буквально следующее: "Письмами Минфина России N 03-05-06-04/77139, от 08.02.2016 N 03-05-05-01/6340 и от 04.07.2016 N 03-05-05-01/38958, направленными в ваш адрес, разъяснено, что основные средства, учитываемые на счетах 619 и 620 бухгалтерского учета, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости имущества".
Полагаем, что приведенную выше позицию финансового ведомства об определении налоговой базы в отношении учтенных по балансовому счету 620 жилых домов и жилых помещений в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 375 НК РФ, справедливо распространять только на те из объектов данной категории, которые переведены на счет 620 из состава основных средств в связи с принятием руководством кредитной организации решения об их реализации. В отношении объектов, принятых к учету на счет 620 при первоначальном признании, по нашему мнению, основываясь на норме п. 7 ст. 3 НК РФ, налоговую базу правомерно определять как их кадастровую стоимость в соответствии с положениями ст. 378.2 НК РФ. Иной подход, по нашему мнению, нарушает принцип признания всеобщности и равенства при налогообложении (п. 1 ст. 3 НК РФ), поскольку налоговая база в отношении аналогичных по экономической сути объектов, учтенных на балансах налогоплательщиков-организаций, не являющихся банками, определяется как кадастровая стоимость.
Наряду с этим нельзя не отметить Письмо Минфина России от 06.07.2016 N 03-05-05-01/39555, в котором финансистами обращено внимание налогоплательщиков-банков на то, что пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ распространяется только на жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Аналогичная по сути точка зрения была высказана ранее в Письме Минфина России N 03-05-05-01/19130: "...признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налоговая база в отношении указанных объектов определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ". Кроме того, в данном Письме финансисты отметили, что, если субъектом Российской Федерации не принят региональный закон в рамках ст. 378.2 НК РФ, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе кредитной организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагаются налогом на имущество организаций.
Таким образом, на текущий момент фактически не урегулирован вопрос обложения налогом объектов, учитываемых кредитными организациями на балансовом счете 620.
В сложившихся обстоятельствах банку надлежит самостоятельно определиться, какой из приведенных подходов к решению рассмотренной проблемы является для него приемлемым:
а) в соответствии с позицией Минфина России: вне зависимости от того, издан ли субъектом Российской Федерации соответствующий закон, жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансовом счете 620, в целях гл. 30 НК РФ квалифицируются в качестве основных средств, налоговая база по ним определяется в порядке п. 1 ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость;
б) в соответствии с позицией, изложенной нами: жилые дома (помещения), расположенные на территории субъекта Российской Федерации, принявшего соответствующий закон, облагаются налогом в соответствии с положениями ст. 378.2 НК РФ и указанного закона субъекта Российской Федерации.
Одновременно обращаем внимание банка, что на практике уже известны случаи предъявления налоговыми органами по итогам проведения камеральных проверок по вопросу уплаты налога претензий кредитным организациям, уплатившим налог не в соответствии с приведенной выше позицией Минфина России.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
14.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!