Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, к 01.01.2017 пересмотрела условия договоров с покупателями - торговыми сетями, приведя совокупный размер вознаграждения за выборку определенных товаров и заказ поставок в определенных объемах в соответствие с размером, ограниченным новыми нормами законодательства о торговле. Должны ли быть приведены в соответствие подобным же образом условия действующих и новых договоров с поставщиками, где эта организация уже выступает покупателем (по сути - оптовым перепродавцом), если ни одна из организаций-контрагентов в данных отношениях не занимается розничной торговлей и не занимается организацией торговой сети?

Ответ: Договорное условие о вознаграждении за выборку определенного товара и/или закупку определенного объема товара, действующее между поставщиком и организацией - оптовым перепродавцом, подлежит пересмотру в сторону ограничения 5%-ным размером (или менее). В противном случае данные условия будут признаны утратившими силу.

Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ) соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В вышеизложенной части прямо не указано, распространяется ли она на всех хозяйствующих субъектов, занимающихся поставками, в том числе не являющихся торговыми сетями.
Торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации (п. 8 ст. 2 Закона N 381-ФЗ).
Вместе с тем исходя из ч. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ и ст. 506 Гражданского кодекса РФ сторонами договора поставки являются хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, и хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров.
Под торговой деятельностью для целей данного Закона понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров (п. 1 ст. 2 Закона N 381-ФЗ).
Кроме того, ст. 9 Закона N 381-ФЗ сформирована таким образом, что в случае, когда регулирование/ограничение распространяется только на субъекты, ведущие деятельность посредством организации сети, об этом прямо указывается в конкретных частях. В том случае, если указания на "торговые сети" в определенных частях статьи не имеется, отсутствуют основания считать, что ограничение установлено только для сетей. В таком случае логично и последовательно считать, что регулирование направлено на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, а не только на сети.
По нашему мнению, распространение ч. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ об ограничении вознаграждения на всех хозяйствующих субъектов также следует и из логики самого ограничения, целью которого является недопущение ограничения конкуренции, соблюдения антимонопольного законодательства в области торговой деятельности. Таким образом, договорное условие о вознаграждении за выборку определенного товара и/или закупку определенного объема товара, действующее между поставщиком и организацией - оптовым перепродавцом, подлежит пересмотру в сторону ограничения 5%-ным размером (или менее).
При этом условия договоров поставки и иных договоров, заключенных до 15 июля 2016 г., должны быть приведены в соответствие с положениями Закона N 381-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" до 1 января 2017 г. После этой даты условия договоров, противоречащие ей, признаются утратившими силу (ч. 2 и 3 ст. 3 Федерального закона N 273-ФЗ, Письмо ФАС России от 22.07.2016 N АК/50406/16).

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!