Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физические лица ФЛ1 и ФЛ2 являются родными братьями, доля их участия в организации 1 (ЮЛ1) составляет 99% (50% и 49% соответственно). ЮЛ1 имеет долю 30% в ЮЛ3. ЮЛ3 имеет долю 100% в банке (ЮЛ4).
В соответствии с МСФО рассматриваются ли братья как совместно владеющие ЮЛ1 или надо рассматривать участие в этом обществе каждого в отдельности?
Братья и родители не указаны в определении близких членов семьи частного лица, данном в МСФО (IAS) 24.
Если доли братьев суммируются, то можно ли утверждать, что они совместно оказывают значительное влияние на ЮЛ4, то есть являются связанными сторонами (дополнительные признаки значительного влияния отсутствуют)?
Если доли братьев не суммируются, то обладает ли каждый из них значительным влиянием на ЮЛ4?

Ответ: По нашему мнению, тот факт, что частные лица являются братьями, не влечет автоматического признания их близкими членами семьи в целях Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (далее - МСФО (IAS) 24). Однако они могут быть признаны таковыми на основании профессионального суждения отчитывающейся организации с учетом известных ей фактов и обстоятельств, характеризующих отношения между родственниками, в первую очередь в сфере управления объектом инвестиций.
Если ФЛ1 и ФЛ2 будут признаны отчитывающейся организацией близкими членами семьи друг друга, то их косвенное участие в ЮЛ4 составит 29,7% прав голоса. Следовательно, если отчитывающейся организации неизвестны факты, которые убедительно свидетельствуют об отсутствии у ФЛ1 и ФЛ2 полномочий участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике ЮЛ4, то эти частные лица следует признать связанными с ЮЛ4 в целях МСФО (IAS) 24.
Если ФЛ1 и ФЛ2 не будут признаны отчитывающейся организацией близкими членами семьи, доля каждого из этих лиц в ЮЛ4 составит менее 20%. Следовательно, отчитывающаяся организация вправе не признавать ФЛ1 и ФЛ2 связанными с ЮЛ4.

Обоснование: Международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО) требуют раскрытия в финансовой отчетности детальной информации по отдельным вопросам, в том числе о связанных сторонах и об операциях с ними. Этому вопросу посвящен МСФО (IAS) 24.
Как заявлено в п. 1 МСФО (IAS) 24, целью данного Стандарта является обеспечение раскрытия в финансовой отчетности информации, необходимой для того, чтобы обратить внимание на возможность влияния на финансовое положение, а также прибыль или убыток организации факта существования связанных сторон, а также операций и остатков по операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям с такими сторонами. В п. 8 Стандарта пояснено, что информированность о таких фактах может повлиять на то, как пользователи финансовой отчетности будут оценивать работу организации, включая оценку рисков и возможностей, с которыми сталкивается организация.
МСФО (IAS) 24 оперирует следующими понятиями и определениями (п. 9).
"Связанная сторона - частное лицо или организация, связанная с организацией, составляющей свою финансовую отчетность";
"(a) Частное лицо или близкий член семьи данного частного лица являются связанной стороной отчитывающейся организации, если данное лицо:
(i) осуществляет контроль или совместный контроль над отчитывающейся организацией;
(ii) имеет значительное влияние на отчитывающуюся организацию;
или
(iii) входит в состав ключевого управленческого персонала отчитывающейся организации или ее материнской организации".
"Близкие члены семьи частного лица - это члены семьи, которые, как ожидается, могут влиять на такое частное лицо или оказаться под его влиянием в ходе проведения операций с организацией. В их число могут входить:
(a) дети, а также супруг (супруга) или гражданский супруг (супруга) такого лица;
(b) дети супруга (супруги) или гражданского супруга (супруги) такого лица; и
(c) иждивенцы такого лица, супруга (супруги) или гражданского супруга (супруги) такого лица".
Отметим, что при рассмотрении каждого случая отношений, которые могут оказаться отношениями со связанными сторонами, необходимо принимать во внимание сущность таких отношений, а не только их юридическую форму. Об этом сказано в п. 10 МСФО (IAS) 24.
В тексте вопроса справедливо отмечено, что ни родители, ни братья и сестры частного лица не поименованы в приведенном выше определении близкого члена семьи. В этой связи комитет по интерпретации МСФО (IFRS Interpretation Committee) дал разъяснения, согласно которым определение понятия "близкие члены семьи", приведенное в п. 9 МСФО (IAS) 24:
а) является описанием подхода (принципа) и подразумевает использование суждения для того, чтобы сделать вывод о принадлежности члена семьи частного лица к связанным лицам;
б) включает перечень членов семьи, которые всегда рассматриваются в качестве близких членов семьи.
Далее Комитет по интерпретации МСФО отметил, что перечень членов семьи, содержащийся в пп. "a" - "c" п. 9 МСФО (IAS) 24, не является исчерпывающим и не препятствует включению других членов семьи в число близких членов семьи частного лица в целях МСФО (IAS) 24. Следовательно, комитет по интерпретации МСФО полагает, что другие члены семьи, включая родителей и дедушек/бабушек, могут быть признаны близкими членами семьи на основе оценки конкретных фактов и обстоятельств, характеризующих взаимоотношения этих лиц.
По нашему мнению, этот подход правомерно применить также к родным братьям и сестрам частного лица. Таким образом, на наш взгляд, тот факт, что частные лица являются братьями и сестрами, не влечет автоматического признания их близкими членами семьи в целях МСФО (IAS) 24. Однако они могут быть признаны таковыми на основании профессионального суждения отчитывающейся организации с учетом известных ей фактов и обстоятельств, характеризующих отношения между родственниками, в первую очередь в сфере управления объектом инвестиций.
Применительно к рассматриваемому случаю примером обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что родственников следует рассматривать в качестве близких членов семьи в целях МСФО (IAS) 24, служат следующие факты: предоставление одним братом другому доверенности на принятие решений в отношении ЮЛ1, принятие преимущественно согласованных, "командных" решений в отношении ЮЛ1, братья входят в состав ключевого управленческого персонала ЮЛ1 и т.п.
В соответствии с п. 3 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России N 217н) (далее - МСФО (IAS) 28) значительное влияние - это полномочие участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не контролировать или совместно контролировать эту политику. При этом если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация имеет значительное влияние, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Однако если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит менее 20% прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация не имеет значительного влияния, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Наличие крупного или контрольного пакета акций, принадлежащего другому инвестору, не обязательно исключает наличие у организации значительного влияния (п. 5 МСФО (IAS) 28).
В п. 6 МСФО (IAS) 28 пояснено, что наличие у организации значительного влияния обычно подтверждается одним или несколькими из следующих фактов:
(a) представительство в совете директоров или аналогичном органе управления объектом инвестиций;
(b) участие в процессе выработки политики, в том числе участие в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли;
(c) наличие существенных операций между организацией и ее объектом инвестиций;
(d) обмен руководящим персоналом; или
(e) предоставление важной технической информации.
Примеры доказательств отсутствия значительного влияния, которые могут считаться убедительными, следуют из п. 9 МСФО (IAS) 28: контроль над организацией со стороны государства, судебного, административного или регулирующего органа (то есть наличие специфических законодательных ограничений на решения, которые могут быть приняты прочими акционерами), заключение договора (то есть добровольное и юридически оформленное ограничение/передача своих прав как акционера).
Из представленной в тексте вопроса схемы следует, что если ФЛ1 и ФЛ2 будут признаны отчитывающейся организацией близкими членами семьи друг друга, то их косвенное участие в ЮЛ4 составит 29,7% (= 99% x 100% x 30%) прав голоса, что превышает порог, установленный п. 5 МСФО (IAS) 28, для признания влияния значительным. Следовательно, если отчитывающейся организации неизвестны факты, которые убедительно свидетельствуют об отсутствии у ФЛ1 и ФЛ2 полномочий участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике ЮЛ4, то эти частные лица следует признать связанными с ЮЛ4 в целях МСФО (IAS) 24.
В противном случае, то есть если ФЛ1 и ФЛ2 не будут признаны отчитывающейся организацией близкими членами семьи, доля каждого из этих лиц в ЮЛ4 составит менее 20%. Как следует из текста вопроса, отчитывающаяся организация не располагает сведениями об иных убедительных доказательствах значительного влияния ФЛ1 и ФЛ2 на ЮЛ1. Следовательно, отчитывающаяся организация вправе не признавать ФЛ1 и ФЛ2 связанными с ЮЛ4.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
10.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!