Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Предприниматель осуществляет розничную торговлю оригинальными автозапчастями для автомобилей и оказывает услуги по их ремонту в принадлежащем ему помещении автосервиса. Над входом в помещение автосервиса предприниматель разместил информационную вывеску, которая в том числе содержит указание на фирменное наименование и товарный знак производителя реализуемых им автозапчастей. Является ли этот факт нарушением, влекущим административную ответственность, если разрешения правообладателя на использование товарного знака предприниматель не имеет?

Ответ: Указание товарного знака и фирменного наименования производителя автозапчастей на информационной вывеске является правомерным, так как указанный факт не свидетельствует о незаконности использования товарного знака, а лишь свидетельствует о том, что в автосервисе продаются оригинальные запчасти к автомобилям, производимым третьим лицом. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Кроме того, запрет на подобную форму доведения информации до потребителя законодательством не предусмотрен. Следовательно, подобные действия предпринимателя не влекут административную ответственность.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака влечет административную ответственность.
Согласно п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом.
На основании п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака на вывесках и в рекламе.
При этом на основании ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
Из Постановления Суда по интеллектуальным правам от 23.12.2016 N С01-1146/2016 по делу N А57-6183/2016, рассматривавшего аналогичную ситуацию, следует: расположение предпринимателем на здании магазина, в котором он осуществляет торговлю оригинальными запчастями, вывески с изображением тех товарных знаков, которые имеются на продаваемых им запчастях, введенных в гражданский оборот самим правообладателем товарных знаков или с его согласия, не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, поскольку объективная сторона такого правонарушения состоит в использовании товарного знака для контрафактных товаров. Таких действий предприниматель не совершал. Само по себе указание наименования производителя автозапчастей на фасаде магазина, в котором продаются оригинальные запчасти данного производителя, не свидетельствует о незаконности использования товарного знака, а лишь свидетельствует о том, что в этом магазине продаются оригинальные запчасти к автомобилям, производимым третьим лицом.
В Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 17.03.2015 N С01-149/2015 по делу N А63-4333/2014 отмечается: основной функцией товарного знака является отличительная функция, которая позволяет покупателю отождествлять маркированный товар с конкретным производителем, вызывает определенное представление о качестве продукции. Индивидуальный предприниматель является добросовестным покупателем, а приобретаемый им товар является оригинальным и не отвечает признакам контрафактности. Расположение на здании магазина вывески с изображением того товарного знака, который имеется на продаваемых индивидуальным предпринимателем запчастях, не образует состава правонарушения.
Кроме этого, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (в том числе фирменное наименование (наименование) изготовителя). Такая информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Аналогичный порядок предусмотрен в Правилах оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 (далее - Правила).
Как следует из п. 4 Правил, исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Эта информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте.
На основании п. 6 Правил исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе относящиеся к договору и соответствующей услуге (выполняемой работе) сведения.
С учетом изложенного полагаем указание товарного знака и фирменного наименования производителя автозапчастей на информационной вывеске предпринимателя правомерным, так как указанный факт не свидетельствует о незаконности использования товарного знака, а лишь свидетельствует о том, что в автосервисе продаются оригинальные запчасти к автомобилям, производимым третьим лицом. Кроме того, запрет на подобную форму доведения информации до потребителя законодательством не предусмотрен.

П.С. Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"
09.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!