Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация своевременно отправила расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие в электронном виде. Но ИФНС России не смогла его расшифровать, так как файл оказался испорченным. Расчет был отправлен повторно, но уже за пределами установленного срока. Правомерно ли в этом случае оштрафовать организацию за несвоевременную сдачу расчета по форме 6-НДФЛ?

Ответ: Налогоплательщик, представивший расчет по форме 6-НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в установленный срок и получивший отказ в приеме такого расчета по причине того, что файл испорчен, в случае повторного представления данного расчета позже срока, установленного для его представления, привлекается к ответственности по п. 1.2 ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".
В ст. 80 НК РФ указано, что при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
Согласно п. 5.2 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@, датой представления расчета считается дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи оператора электронного документооборота.
Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н утвержден Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов). В соответствии с п. 216 Административного регламента датой представления налоговой декларации (расчета) заявителем в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки. Налоговый орган при представлении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи в течение суток обязан направить налогоплательщику через телекоммуникационные каналы связи квитанцию о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде. Налоговая декларация (расчет) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается принятой инспекцией ФНС России, если заявителю поступила квитанция о приеме с усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата).
Таким образом, именно квитанция о приеме налоговой декларации (расчета) свидетельствует, что представленные в налоговый орган обществом документы приняты им как документы, соответствующие установленным требованиям.
Если получен отказ в приеме декларации, то декларация (расчет) считается непредставленной. В таком случае налогоплательщик должен устранить ошибки и повторно представить налоговую декларацию (расчет).
Минфин России в Письме от 29.04.2011 N 03-02-08/49 отметил, что датой представления налоговой декларации считается дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи, документом, подтверждающим прием налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, является квитанция о приеме. Аналогичный вывод содержится в Письме УФНС России по г. Москве от 14.01.2015 N 13-11/000824.
Исходя из вышеизложенного считаем, что налогоплательщик, представивший расчет по форме 6-НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в установленный срок и получивший отказ в приеме такого расчета по причине того, что файл испорчен, в случае повторного представления данного расчета позже срока, установленного для его представления, привлекается к налоговой ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ.

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
09.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!