Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: По результатам проверки ГИТ по жалобе работника руководитель организации привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Через несколько месяцев после проведения проверки ГИТ выдала предписание об устранении нарушения законодательства и наложила штраф уже на организацию как на юридическое лицо. Правомерны ли действия ГИТ?

Ответ: Выдача ГИТ предписания об устранении выявленных нарушений и привлечение организации к ответственности через несколько месяцев после проведения проверки по жалобе работника неправомерны.

Обоснование: Порядок проведения проверок работодателей Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами - государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации определен Административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н (далее - Административный регламент).
Вместе с тем согласно п. 4 Административного регламента исполнение вышеуказанной государственной функции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 16 Закона N 294-ФЗ по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), проводящими проверку, составляется акт проверки, в котором кроме прочего указываются сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения.
Акт проверки оформляется уполномоченным должностным лицом непосредственно после ее завершения (ч. 4 ст. 16 Закона N 294-ФЗ, п. 61 Административного регламента).
При этом при выявлении в результате проведения надзорных мероприятий допущенных работодателем нарушений уполномоченные должностные лица Роструда или его территориальных органов непосредственно по завершении надзорных мероприятий обязаны выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения (п. 86 Административного регламента). Предписание прилагается к акту проверки (ч. 3 ст. 16 Закона N 294-ФЗ, п. 60 Административного регламента).
В связи с этим, по нашему мнению, выдача предписания об устранении выявленных нарушений через несколько месяцев после проведения проверки ГИТ неправомерна.
Кроме того, в случае установления в ходе проведенных надзорных мероприятий фактов, указывающих на наличие события совершенного административного правонарушения, уполномоченным должностным лицом должно быть возбуждено дело об административном правонарушении, которое подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями и положениями Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 91 Административного регламента).
В свою очередь, в силу ч. 1 ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
На основании изложенного полагаем, что возбуждение дела об административном правонарушении в отношении организации и привлечение ее к ответственности за рамками проведенной проверки (в данном случае через несколько месяцев после ее проведения) также являются неправомерными.

В.А. Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
06.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!