Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо имеет в собственности помещения в торговом центре, здание которого уполномоченным органом власти субъекта РФ включено в перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Правомерно ли исчисление налога на имущество физических лиц в отношении данного помещения исходя из кадастровой стоимости помещения?

Ответ: Если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость (далее - перечень), то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам (в том числе физическим лицам), подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.
Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 402 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.
Пунктом 7 ст. 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ (ст. 400 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 401 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Таким образом, с учетом указанных положений ст. ст. 401, 402 и 378.2 НК РФ, в отношении принадлежащих физическому лицу на праве собственности объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, включенных в перечень, а также объектов недвижимого имущества, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество физических лиц исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.
При этом согласно разъяснениям Минфина России от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780, направленным по системе налоговых органов Письмом ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.
При этом, в случае если помещения в здании принадлежат на праве собственности физическому лицу, налог на имущество физических лиц исчисляется ему в отношении указанных помещений налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы в соответствии со ст. 85 НК РФ органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 4 ст. 85, п. п. 1, 2 ст. 408 НК РФ).
Форма представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества утверждена Приказом ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@. В данной форме, в частности, по строке 1.3.15 указывается кадастровая стоимость помещения в целых рублях (п. 65 Порядка заполнения формы сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества (Приложение N 3 к Приказу N ММВ-7-21/302@)).
Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных ст. 408 НК РФ (п. 1 ст. 408 НК РФ).

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
19.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!