Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли организация - резидент РФ расплатиться наличной иностранной валютой (долларами США) с иностранным гражданином - нерезидентом РФ за купленные у него товары по договору купли-продажи?

Ответ: Организация - резидент РФ не вправе расплатиться с иностранным гражданином - нерезидентом РФ за купленные у него товары по договору купли-продажи наличными денежными средствами в иностранной валюте.
Расчет в иностранной валюте в данном случае должен быть произведен в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.

Обоснование: Порядок осуществления валютных операций урегулирован положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).
Согласно пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ иностранной валютой являются, в частности, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.
В соответствии со ст. 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 11 Закона N 173-ФЗ (купля-продажа валюты).
Статьей 14 Закона N 173-ФЗ установлено, что резидент вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте, если иное не установлено данным Законом.
В соответствии с абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств, если иное не предусмотрено Законом N 173-ФЗ.
При этом данной статьей установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной иностранной валюте без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
В отношении расчетов по договорам купли-продажи с физическим лицом - нерезидентом установлено, что юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами только в наличной валюте Российской Федерации, при этом договор купли-продажи товаров должен быть розничным (абз. 3 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ).
Расчеты по выплате организации-резидента физическому лицу - нерезиденту суммы по договору купли-продажи в наличной форме не входят в установленный ст. 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, разрешенных без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Таким образом, организация - резидент РФ должна расплатиться с иностранным гражданином - нерезидентом только в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.
При этом за нарушение данного требования валютного законодательства предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

01.03.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!