Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Должно ли вынесенное налоговым органом в порядке ст. 69 НК РФ требование об уплате налога, пеней, штрафа направляться в адрес конкурсного управляющего, если организация-налогоплательщик признана несостоятельной (банкротом), в отношении ее открыто конкурсное производство?

Ответ: Ряд арбитражных судов придерживается мнения, что порядок направления требования, изложенный в ст. 69 Налогового кодекса РФ, может считаться соблюденным только в том случае, если соответствующее требование направлялось налоговым органом в адрес конкурсного управляющего. Вместе с тем в судебной практике встречается и иной подход, согласно которому при направлении налоговым органом требования по юридическому адресу налогоплательщика процедура, установленная ст. ст. 69, 70 НК РФ, считается соблюденной и достаточной. В связи с отсутствием у судей единой точки зрения налогоплательщику следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде, учитывая при этом арбитражную практику, складывающуюся в своем регионе.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Пунктом 6 ст. 69 НК РФ предусмотрено, что требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Согласно п. 8 ст. 69 НК РФ правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ, и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам.
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 руб., требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 70 НК РФ (п. 1 ст. 70 НК РФ).
Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 70 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 70 НК РФ правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требований об уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 127 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего.
Пунктом 2 ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ предусмотрено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника). Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона N 127-ФЗ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат, в частности, сведения об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего.
Согласно п. 8 ст. 28 Федерального закона N 127-ФЗ сведения, подлежащие опубликованию, должны содержать в том числе фамилию, имя, отчество утвержденного арбитражного управляющего, его индивидуальный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование соответствующей саморегулируемой организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации такой организации, ее индивидуальный номер налогоплательщика и адрес.
Арбитражные суды приходят к выводу о том, что порядок направления требования, изложенный в ст. 69 НК РФ, может считаться соблюденным только в том случае, если соответствующее требование направлялось налоговым органом в адрес конкурсного управляющего.
Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2010 по делу N А33-924/2010 судьи отклонили доводы о том, что направленные предприятию по его юридическому адресу требование и решение вручены его представителям, действующим на основании доверенностей, которые не были отменены. Учитывая направление инспекцией требования по юридическому адресу предприятия, где не находится исполнительный орган юридического лица, при наличии официальной публикации сведений об адресе конкурсного управляющего для почтовых отправлений, сведений в ЕГРЮЛ и непредставлении инспекцией доказательств вручения требования конкурсному управляющему либо его уклонения от получения суд пришел к выводу о несоблюдении инспекцией процедуры принудительного взыскания.
Вместе с тем в арбитражной практике присутствует также иная точка зрения, согласно которой при направлении налоговым органом требования по юридическому адресу налогоплательщика процедура, установленная ст. ст. 69, 70 НК РФ, считается соблюденной и достаточной (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2011 N 05АП-4139/2011, 05АП-4203/2011 по делу N А51-1694/2011).
В Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2013 по делу N А12-31855/2012 судьи отклонили доводы налогоплательщика о ненадлежащем предъявлении требования должнику и несоблюдении налоговым органом законодательных норм принудительного взыскания суммы пеней ввиду того, что спорное требование направлено по юридическому адресу общества, а не по адресу конкурсного управляющего. Как указал суд, направление требования по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, не противоречит положениям законодательства о налогах и сборах, а необеспечение налогоплательщиком получения входящей корреспонденции по юридическому адресу не может служить основанием для признания процедуры принудительного взыскания задолженности нарушенной.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 21.10.2010 N Ф09-8736/10-С3 по делу N А50-8172/2010 судьи отклонили доводы о том, что документы по камеральной налоговой проверке следовало отправлять по адресу, указанному конкурсным управляющим при опубликовании сведений о признании налогоплательщика банкротом и введении в отношении его процедуры конкурсного производства. Суд исходил из того, что налогоплательщиком не представлены доказательства того, что почтовая корреспонденция, направленная по адресу его государственной регистрации, получена не его собственным представителем, а иным лицом.

М.И. Дедусова
Консалтинговая группа "ТаксАртГрупп"
19.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!