Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Иностранная (лицензиар) и российская (лицензиат) организации заключили лицензионный договор. По условиям договора роялти перечисляются российской организации - контрагенту лицензиара. Правомерно ли это условие договора? Подлежит ли такой контракт валютному контролю у лицензиата? Должен ли лицензиат уплачивать налог на прибыль и НДС при перечислении роялти, причитающихся иностранной организации - лицензиару, на счет российской организации? Если нет, то кто должен уплачивать налоги?

Ответ: Перечисление роялти на счет третьего лица по просьбе лицензиара и в соответствии с условиями договора является надлежащей передачей денежных средств в качестве выплаты роялти (правомерно). При этом необходимо предусмотреть возможность применения в качестве валюты расчетов российских рублей.
По мнению автора, НДС и налог на прибыль должен уплачивать лицензиат.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации российской организацией, выступающей на стороне лицензиата, лицензионный договор заключен с иностранной организацией - лицензиаром. Пунктом 1 ст. 1210 Гражданского кодекса РФ установлено, что стороны внешнеэкономического договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. По умолчанию должно применяться право страны, с которой договор наиболее тесно связан (п. 1 ст. 1211 ГК РФ). В силу положений п. 8 ст. 1211 ГК РФ в отношении лицензионного договора применяется право страны, на территории которой лицензиату разрешается использование результата интеллектуальной деятельности. В данном случае использование результата интеллектуальной деятельности разрешено на территории РФ, следовательно, к лицензионному договору применяется российское право (при условии отсутствия соглашения о применимом праве).
Обладатель исключительного права на интеллектуальную собственность (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) право использования этого права на основании договора, называемого лицензионным.
Возмездный лицензионный договор должен предусматривать условие о вознаграждении, выплачиваемом лицензиатом лицензиару за право пользования интеллектуальной собственностью в виде лицензионных платежей. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.
Форма выплаты вознаграждения может быть различной (п. 5 ст. 1235 ГК РФ), в том числе договор может предусматривать периодические (ежемесячные) лицензионные платежи (роялти).
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Перечисление роялти не лицензиару, а указанному им лицу не противоречит закону (ст. 312 ГК РФ). Отношения лицензиара и получателя платежа не имеют правового значения для квалификации лицензионного договора. Лицензиат не обязан проверять наличие денежных обязательств между лицензиаром и получателем денежных средств.
Таким образом, перечисление роялти на счет третьего лица по просьбе лицензиара и в соответствии с условиями договора является надлежащей передачей денежных средств в качестве выплаты роялти и не противоречит действующему гражданскому законодательству.
Валютный контроль
В соответствии с п. 5, пп. "а" п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) использование валютных ценностей в качестве средства платежа между резидентами РФ является валютной операцией.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением, в частности, операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества).
В рассматриваемом случае лицензиат - резидент РФ действует в соответствии с условиями лицензионного договора по поручению иностранной организации. В связи с этим данная норма к таким правоотношениям неприменима. Следовательно, расчеты между сторонами в рассматриваемом случае должны производиться с использованием валюты РФ.
Таким образом, если условиями лицензионного договора между российской организацией и иностранным лицензиатом предусмотрены расчеты в иностранной валюте, во избежание возникновения споров и/или привлечения к административной ответственности сторонам договора необходимо предусмотреть возможность применения в качестве валюты расчетов российских рублей, заключив, при необходимости, соответствующее дополнительное соглашение к договору.
При этом сама операция по возложению нерезидентом исполнения обязательства резидента по выплате вознаграждения на счет третьего лица - резидента, по нашему мнению, не является валютной согласно ст. 1 Закона N 173-ФЗ.
НДС
Механизм определения места реализации услуг, в случае когда лицензиар и лицензиат имеют местонахождение в разных государствах, одним из которых является РФ, для целей налогообложения НДС установлен ст. 148 Налогового кодекса РФ. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
В рассматриваемом случае лицензия приобретается российской организацией, на основании абз. 1, 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ услуга оказывается на территории РФ, а следовательно, представляет собой объект налогообложения по НДС.
При отсутствии у иностранного контрагента соответствующей регистрации в Российской Федерации у российского лицензиата возникают обязанности налогового агента (п. 2 ст. 161 НК РФ). Он обязан исчислить сумму НДС, удержать ее с дохода правообладателя и перечислить в бюджет.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача исключительных прав по некоторым объектам интеллектуальной собственности на основании лицензионных договоров освобождена от обложения налогом.
Так, на основании указанной нормы не облагаются НДС услуги по передаче прав, включая права на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау). Перечень результатов интеллектуальной деятельности, передача прав по которым освобождается от налогообложения, является исчерпывающим.
Таким образом, если приобретаемое по лицензионному договору право входит в указанный перечень, у российской организации обязанности налогового агента не возникает (см. также Письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-08/252, от 11.07.2012 N 03-07-08/177).
В том случае, если приобретаемое по лицензионному договору право облагается НДС, налоговый агент обязан исчислить сумму налога, удержать ее у правообладателя и заплатить в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств (вознаграждения, роялти) иностранному лицензиару (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговая база на основании п. 1 ст. 161 НК РФ определяется налоговым агентом как стоимость услуги по передаче права с учетом налога.
В дальнейшем, если по лицензионному договору права приобретены налогоплательщиком НДС и при этом у него выполняются все условия для применения налогового вычета, по сумме "агентского" НДС он вправе воспользоваться налоговым вычетом (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-07-11/44418).
При этом, несмотря на то что рассматриваемый лицензионный договор содержит особенности в части порядка выплаты иностранному лицензиару роялти: роялти перечисляются российской организации - контрагенту лицензиара, по нашему мнению, лицензиат является налоговым агентом и должен удерживать и уплачивать НДС при перечислении роялти, причитающихся иностранной организации - лицензиару, на счет российской организации.
Данная обязанность следует из положений п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, определяющих, кто является налоговым агентом. В силу п. 2 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 настоящей статьи иностранных лиц. В рамках заключенного лицензионного договора именно российская организация (лицензиат) получает лицензию на права, переданные ей по договору. НК РФ не содержит оснований для освобождения налогового агента от исполнения данных обязанностей в случае перечисления роялти, причитающихся иностранной организации - лицензиару, на счет российской организации.
Налог на прибыль
В соответствии с п. 4 ст. 286 НК РФ иностранная организация, которая получает доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, является плательщиком налога на прибыль, при этом обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию, выплачивающую доход, которая признается налоговым агентом.
Перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относящихся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежащих обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, указан в п. 1 ст. 309 НК РФ. При этом обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на налогового агента - российскую организацию (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Вместе с тем в ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. Поэтому при налогообложении данных доходов следует также руководствоваться положениями статей соответствующих соглашений (во избежание двойного налогообложения). Подтверждение, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, должно быть предоставлено налоговому агенту - российской организации до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения (пп. 4 п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).
В случае отсутствия подобных соглашений и/или при отсутствии у налогового агента на момент выплаты дохода подтверждения применению подлежат нормы ст. 309 НК РФ.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. В частности, к таким доходам относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса.
Однако понятие "источник дохода" в НК РФ не раскрыто. Вместе с тем п. 2 ст. 11 НК РФ определено, что под источником выплаты доходов налогоплательщику понимается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик (в данном случае иностранная организация) получает доход. На наш взгляд, под источником дохода налогоплательщика в контексте пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ следует понимать российскую организацию, которая получает лицензию на права, переданные ей по лицензионному договору.
Следовательно, российская организация - лицензиат будет являться налоговым агентом, на которого на основании п. 1 ст. 310 НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранного лицензиара. В дальнейшем российский контрагент лицензиара, действующий от лица иностранного лицензиара, будет перечислять доходы иностранному лицензиару за минусом суммы налога, удержанного российской организацией - лицензиатом на основании положений гл. 25 НК РФ с доходов иностранной организации - лицензиара.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
24.02.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!