Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо, постоянно проживающее и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя во Владимирской области, собирается заниматься ремонтом квартир в г. Москве по патенту. Заранее оно не знает адресов, где будет осуществлять ремонт.
Что указывать индивидуальному предпринимателю в сведениях о месте осуществления предпринимательской деятельности при заполнении заявления о получении патента (в заявлении требуются адреса и ОКТМО)?

Ответ: В заявлении о получении патента индивидуальному предпринимателю следует указать адрес его временной регистрации в г. Москве, где он может быть зарегистрирован по месту его временного пребывания, обратившись в органы МВД России.

Обоснование: Согласно пп. 12 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении ремонта жилья, в частности квартир.
В соответствии с п. 1 ст. 346.45 НК РФ индивидуальному предпринимателю надо получить патент на осуществление данного вида предпринимательской деятельности в г. Москве.
При этом формой N 26.5-П патента на право применения патентной системы налогообложения, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@, в качестве территории действия патента указывается, в частности, г. Москва.
В Приложении N 1 к патенту указываются адреса места осуществления предпринимательской деятельности.
При подаче заявления на получение патента (форма N 26.5-1), утвержденного Приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@, заполняется каждый отдельный лист по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно сноске 2 к заявлению по форме N 26.5-1 сведения об адресе являются обязательными для заполнения данной формы, в случае если индивидуальный предприниматель будет осуществлять деятельность по ремонту жилья, в частности квартир.
Полагаем, что в заявлении о получении патента следует указать адрес временной регистрации индивидуального предпринимателя в г. Москве, так как в случае проживания индивидуального предпринимателя - гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства (Владимирская область), более 90 дней он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись в органы МВД России (ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 55 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).
Регистрация по месту пребывания в жилых помещениях осуществляется в территориальном органе МВД России по г. Москве согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Так как данный вопрос не регламентирован НК РФ и не разъяснен ФНС России, целесообразным будет обращение за разъяснениями в налоговый орган по месту получения патента в г. Москве.

П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

20.02.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!