Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли быть привлечен к административной ответственности работодатель, если он не уведомил работника о времени начала отпуска под подпись не позднее чем за две недели до его начала? Признается ли данное нарушение малозначительным?

Ответ: За неизвещение работника о времени начала отпуска под подпись работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Оценку малозначительности нарушения дает административный орган, рассматривающий дело, основываясь на своем внутреннем убеждении и исходя из обстоятельств совершенного правонарушения, а также характера и степени его общественной опасности.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести его ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
Из приведенных норм следует, что работодатель обязан в указанный срок известить работника под подпись о времени начала отпуска, предусмотренного графиком отпусков.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
Таким образом, контролирующий орган может проверить, выполнял ли работодатель обязанность по своевременному извещению работников о начале отпуска. При выявлении нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения предусмотрена ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в абз. 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Таким образом, оценка малозначительности правонарушения должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.
Поскольку категория малозначительности относится к числу оценочных, административные и судебные органы, которые рассматривают дело, оценивают правонарушение исключительно по своему внутреннему убеждению и своему усмотрению, что подтверждается неоднозначной судебной практикой.
Так, некоторые суды при рассмотрении дел, содержащих в том числе нарушения, касающиеся несвоевременного извещения работников о времени начала отпуска, приходят к выводу о малозначительности административного правонарушения ввиду отсутствия тяжести наступивших последствий (Решения Смоленского областного суда от 08.07.2014 по делу N 21-183/2014, Ульяновского областного суда от 13.07.2012 по делу N 7-151/2012).
Но существует и иное мнение, согласно которому существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, к исполнению своих публично-правовых обязанностей (Решение Самарского областного суда от 08.12.2015 по делу N 21-1640/2015). В результате чего нарушение требований ст. 123 ТК РФ - неизвещение работника под подпись о времени начала отпуска за две недели до его начала - не признано малозначительным.
Таким образом, за нарушение трудового законодательства, выразившееся в неизвещении работника о времени начала отпуска под подпись не позднее чем за две недели до его начала, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Возможность освобождения от административной ответственности может быть предусмотрена в случае признания данного нарушения малозначительным. Нарушение может быть признано малозначительным только административными органами по их внутреннему убеждению и усмотрению исходя из конкретных обстоятельств совершенного правонарушения.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.02.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!