Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Перевозчиком, перевозившим сборный груз в рамках одного договора на одном транспортном средстве, был нарушен срок доставки товара. Доставка товара осуществлялась по трем транзитным декларациям, оформленным на каждую товарную партию, следующую по отдельным товарно-транспортным документам, в которых была установлена одна дата доставки на один таможенный пост. Должен ли перевозчик нести административную ответственность за нарушение срока таможенного транзита одного груза или по количеству составленных транзитных деклараций?

Ответ: Если в установленный таможенным органом срок перевозчик не доставил в место доставки три товарные партии, перемещаемые по разным транзитным декларациям, он совершил три административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 223 Таможенного кодекса Таможенного союза при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен.
За неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение (п. 2 ст. 224 ТК ТС).
Статьей 16.10 КоАП РФ определено, что несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 руб.
Частью 1 ст. 4.4 КоАП РФ установлено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Перевозчиком осуществлялась перевозка различных товарный партий по различным комплектам документов, на каждый товар были оформлены отдельные транзитные декларации, в которых был установлен срок таможенного транзита, соответственно, обязанность по доставке товара в данный срок возложена на перевозчика в отношении каждого товара, перевозимого по самостоятельной транзитной декларации. Таким образом, перевозчик совершил три административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.10 КоАП РФ.

Е.В. Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
16.02.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!