Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерны ли изменение основания и перенос даты увольнения в связи с прогулом путем издания приказа о внесении изменений в приказ об увольнении по собственному желанию, с которым работник ознакомлен под роспись? Можно ли издать новый приказ, а старый отменить?

Ответ: Изменение основания и перенос даты увольнения в связи с прогулом путем издания приказа о внесении изменений в приказ об увольнении по собственному желанию будут неправомерны.
В целях надлежащего увольнения следует издать новый приказ об увольнении работника за однократное грубое нарушение, а старый приказ отменить.

Обоснование: Основания для увольнения установлены ст. 77 Трудового кодекса РФ, увольнение работника возможно только при наличии документов, подтверждающих указанные основания.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок законодательно не установлен. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Трудовым законодательством предусмотрено увольнение за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение за прогул является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Применение к работнику взыскания и расторжение трудового договора оформляются соответствующими приказами (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ).
В Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7 указано, что издание приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения само по себе свидетельствует о расторжении трудового договора, поскольку указанное в этом приказе основание увольнения, а именно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, содержится в перечне оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренном ст. 81 ТК РФ, в данной ситуации следует издать один приказ. Вместе с тем в Письме Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1 указывается, что на практике отдельные организации при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения составляют два приказа: о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора по унифицированной форме N Т-8. Издание двух приказов также не является нарушением трудового законодательства.
Исходя из изложенного следует издать новый приказ об увольнении работника за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Приказ об увольнении по собственному желанию следует отменить отдельным приказом либо отдельным пунктом в новом приказе.
Необходимо напомнить, что в соответствии с ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Нарушение порядка расторжения трудового договора является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
18.10.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!