Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо с 15.09.2017 отбывает в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов. Обязан ли работодатель проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с таким лицом?

Ответ: У организации отсутствует обязанность проводить вводный инструктаж с лицом, отбывающим в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов, поскольку оно не является ее работником.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 3.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей.
Вид обязательных работ и перечень организаций определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени (ч. 2 и 4 ст. 32.13 КоАП РФ).
Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе (ч. 8 ст. 32.13 КоАП РФ).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841" начиная со 2 мая 2017 г. все работодатели должны проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми работниками в течение первого месяца их работы. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне.
Из вышеизложенного следует, что обязанность проводить вводный инструктаж по гражданской обороне лежит на работодателях только в отношении их работников, трудоустроенных после 02.05.2017 (Письмо МЧС России от 14.07.2017 N 8-24-583).
В соответствии с ч. 5 ст. 32.13 КоАП РФ лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса РФ).
Сторонами трудового договора, который в общем случае является основанием возникновения трудовых отношений, являются работодатель и работник (ст. 15, ч. 2 ст. 56 ТК РФ).
Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Полагаем, что физическое лицо не признается работником организации, в которой отбывает обязательные работы. Физическое лицо, направленное в организацию для прохождения обязательных общественно полезных работ, не выполняет трудовую функцию в интересах работодателя, не является штатным работником организации, в которую оно направлено, и не состоит с ней в трудовых отношениях, ему не выплачивается заработная плата, то есть привлечение гражданина к прохождению обязательных бесплатных общественно полезных работ не образует трудовых отношений.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что у организации отсутствует обязанность проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с лицом, отбывающим в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов, поскольку оно не является ее работником.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

05.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!