Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник трудоустраивается в организацию водителем. Должен ли он предъявлять потенциальному работодателю заключение медицинской комиссии о том, что он прошел психиатрическое освидетельствование?

Ответ: Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, лицо должно представить в медицинскую организацию для прохождения предварительного медосмотра. Законодательством прямо не урегулирован вопрос, должны ли такие работники при трудоустройстве предъявлять работодателю заключение комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования или достаточно заключения о прохождении работником предварительного медицинского осмотра. Однако из сложившейся судебной практики следует, что обязанность проверки наличия действующего решения комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию лежит на потенциальном работодателе.

Обоснование: Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 328 Трудового кодекса РФ).
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, при поступлении на работу должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 213 ТК РФ).
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем (п. п. 1, 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок)).
Согласно п. 9 Порядка лицо для прохождения предварительного медосмотра должно представить в медицинскую организацию следующие документы:
направление;
паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
паспорт здоровья работника (при наличии);
решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований (п. 11 Порядка).
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного медицинского осмотра, в котором в том числе указывается, выявлены или не выявлены медицинские противопоказания (п. 12, абз. 7 п. 13 Порядка).
Таким образом, при трудоустройстве на должность водителя работник обязан пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, регламентируются Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила).
Как следует из п. 5 указанных Правил, освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (п. 2 Правил).
Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее - Перечень) (п. 3 Правил). В соответствии с данным Перечнем работы, связанные с движением транспорта, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности.
Таким образом, предварительный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства. Порядок их проведения урегулирован различными нормами права (см. Решение Верховного Суда РФ от 18.12.2012 N АКПИ12-1363).
Соответственно, предварительные медицинские осмотры не могут заменить обязательное психиатрическое освидетельствование, которое определенные категории работников должны также проходить при устройстве на работу (см. Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Иркутского областного суда от 31.05.2016 по делу N 33а-5856/2016).
Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем (п. 6 Правил).
Пунктом 9 Правил предусмотрено, что комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.
Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение трех дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.
Работник, не прошедший в установленный срок обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование, к работе не допускается (ч. 1 ст. 76, ст. 212 ТК РФ).
Таким образом, лица, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе водители транспортных средств, обязаны при приеме на работу проходить психиатрическое освидетельствование.
При этом в судебной практике отмечается, что обязанность проверки наличия действующего решения комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию также лежит на потенциальном работодателе (см. Решения Нововятского районного суда г. Кирова от 12.05.2016 по делу N 12-31/2016, Центрального районного суда г. Новосибирска от 09.01.2017 по делу N 12-17/2017(12-862/2016)).

С.М. Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

07.11.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!