Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Что делать организации, обнаружившей ошибочную запись о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ, во избежание ликвидации? Как подтвердить достоверность данных сведений, какие документы представить?

Ответ: Если организация по каким-то причинам не получала уведомление о недостоверности сведений, но в результате самостоятельной проверки информации, указанной в ЕГРЮЛ, установила, что в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности, необходимо подать в налоговый орган заявление об исключении пометки о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ (в произвольной форме), приложив к нему документы, подтверждающие правильность отраженных в реестре сведений. Перечень подтверждающих документов зависит от вида данных, которые необходимо подтвердить. Организация также может обжаловать решение о внесении записи о недостоверности сведений в административном и (или) судебном порядке.

Обоснование: Полномочия по проведению работы по проверке достоверности сведений, включенных (включаемых) в ЕГРЮЛ, принадлежат налоговым органам (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), пп. 5.9.52 - 5.9.54 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@).
В рассматриваемой ситуации организация не получала уведомление, но в результате самостоятельной проверки информации, указанной в ЕГРЮЛ, установила, что в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности данных.
Согласно Приказу ФНС России N ММВ-7-14/72@ запись о недостоверности может быть внесена по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в отношении сведений об адресе организации, о ее участниках, а также сведений о Ф.И.О. и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, его паспортных данных или данные иных документов, удостоверяющих личность, и ИНН (пп. "в", "д", "л" п. 1 ст. 5, п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, п. 18 Приложения N 1 к Приказу ФНС России N ММВ-7-14/72@).
С 01.09.2017 юридическое лицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, если с момента внесения таких сведений истекли 6 месяцев, может быть исключено из ЕГРЮЛ на основании решения регистрирующего органа (п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, пп. "г" п. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Например, согласно выписке из ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса организации внесена 15 мая 2017 г. Значит, организацию могут исключить из реестра начиная с 16 ноября 2017 г. Первый день 6-месячного срока - 16 мая, так как течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты (ст. 191 Гражданского кодекса РФ). Последний день 6-месячного срока - 15 ноября. Соответственно, начиная с 16 ноября начинается отсчет "более чем шести месяцев", это первый день, когда регистрирующий орган уже сможет принять решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Чтобы этого не произошло, в рассматриваемой ситуации организации необходимо подать в налоговый орган заявление об исключении записи о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, в произвольной форме и документы, подтверждающие достоверность таких сведений. Насколько оперативно организации придется это сделать, зависит от того, как давно внесена запись о недостоверности таких сведений в ЕГРЮЛ (скоро ли истекает 6-месячный срок), но в любом случае с подачей заявления и документов лучше не затягивать.
В заявлении надо обязательно указать сведения, в отношении которых в показателе "Дополнительные сведения" сделана запись о недостоверности, и указать на их достоверность. Также нужно обратить внимание на то, что организация не получала от налогового органа уведомление о недостоверности согласно п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие правильность конкретной записи в ЕГРЮЛ (в зависимости от показателя - копию договора аренды, паспорта руководителя организации, приказа (протокола общего собрания участников) о его назначении, иные документы). Текст заявления может выглядеть так:

Заявление об исключении записи о недостоверности сведений,
внесенной в ЕГРЮЛ

ООО "Альфа" (ОГРН _____; ИНН/КПП ___/____) в лице Генерального директора _______________________ (Ф.И.О.), действующего на основании устава, просит Вас исключить записи о недостоверности сведений, содержащиеся в показателях "Дополнительные сведения" раздела "Сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица" ЕГРЮЛ от ____ (дата), в которых указаны данные, соответствующие действительности: адрес (место нахождения) юридического лица - улица Строителей, 15А.
Юридический адрес ООО "Альфа" соответствует ФИАС и является достоверным адресом.
Сообщаем Вам, что ООО "Альфа" не получало от налогового органа уведомление о недостоверности согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Генеральный директор ________________ (подпись) __________ (Ф.И.О.)

Приложения:
1. Копия Свидетельства о государственной регистрации права собственности на нежилое здание (N ____ от _____) (выписка из ЕГРН).
2. Копия договора аренды.
3. Копия акта приема-передачи помещения.
4. Платежные документы.

Кроме того, запись о недостоверности сведений о юридическом лице, внесенная регистрирующим органом в ЕГРЮЛ, в числе других решений, действий (бездействия) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), повлекших за собой нарушение прав юридического лица при проведении проверки, может быть обжалована в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, п. 4 ст. 21, ч. 1, 2 ст. 23 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", п. 2.4 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2016), направленного Письмом ФНС России от 10.10.2016 N ГД-4-14/19159@).
Чтобы в административном порядке оспорить внесение ошибочной записи о недостоверности сведений об организации в ЕГРЮЛ, нужно подать жалобу на такие действия в вышестоящий регистрирующий орган - УФНС России по субъекту РФ (ст. 25.2 Закона N 129-ФЗ).

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
29.09.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!