Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в отношении работников (за несвоевременную выплату заработной платы) по ст. 5.27 КоАП РФ. Работодатель оспаривает постановление о привлечении к административной ответственности по тому основанию, что инспектор трудовой инспекции не известил работников о месте и времени рассмотрения дела. Так как работники являются потерпевшей стороной по делу об административной ответственности, правомерна ли позиция работодателя?

Ответ: По нашему мнению, отмена постановления по данному основанию незаконна, однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

Обоснование: В силу ст. 25.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Следовательно, работники являются потерпевшей стороной по делу о привлечении работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Согласно ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Таким образом, потерпевший должен быть извещен о дате и времени рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности работодателя.
По нашему мнению, признание незаконным вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности работодателя по данному процессуальному основанию возможно, только если его обжалует работник, так как данное нарушение допущено в отношении работника. Поэтому ссылка работодателя на процессуальное нарушение по данному основанию для отмены постановления о привлечении к административной ответственности не должна иметь силы, если работник самостоятельно не обжалует постановление.
Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.
Подход первый: неизвещение работника о дате и времени рассмотрения дела является безусловным основанием для отмены постановления о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях за 2 полугодие 2014 года (утв. Постановлением Президиума Курганского областного суда 26.01.2015) (дело N 4А-283/2014)).
Подход второй: данное процессуальное нарушение не влечет безусловного основания для отмены постановления о привлечении к административной ответственности работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ, если работники не заявляли о нарушении своих прав в качестве потерпевших (Постановление Архангельского областного суда от 08.11.2016 N 4а-373/2016).

Р.К. Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

26.09.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!