Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Допустимо ли включение в договор поставки условия об обязанности поставщика возместить покупателю убытки в сумме НДС, не принятого к вычету покупателем в связи с невыполнением поставщиком своих налоговых обязанностей?

Ответ: Да, включение в договор условия о возмещении поставщиком убытков в сумме не принятого к вычету покупателем НДС в связи с невыполнением поставщиком своих налоговых обязанностей возможно.

Обоснование: В соответствии со ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ в случае представления недостоверных заверений об обстоятельствах виновная сторона должна возместить убытки или заплатить предусмотренную договором неустойку. Закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, по поводу которых одна сторона может дать другой заверения, поэтому это могут быть и обстоятельства, связанные с исполнением налоговых обязанностей.
Так, договором поставки могут быть предусмотрены заверения со стороны поставщика о том, что он вовремя сдает всю налоговую отчетность, которая является достоверной, в полном объеме уплачивает налоги и сборы в бюджет, в частности отражает в своей отчетности и уплачивает в бюджет сумму НДС, перечисленную ему покупателем в составе цены товара. Такое условие не противоречит закону и признается допустимым в силу ст. 421 ГК РФ о свободе.
Действующее законодательство РФ не исключает возможности квалификации в качестве убытков сумм налогов, уплаченных одним лицом в связи с недостоверными заверениями, представленными другой стороной. В рассматриваемой ситуации отрицательные налоговые последствия возникли для покупателя в связи с отказом налогового органа предоставить ему налоговый вычет.
В силу ст. 2 ГК РФ нормы гражданского законодательства не подлежат применению к отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Между тем в рассматриваемой ситуации стороны договора поставки равны друг перед другом и добровольно, действуя своей волей и в своем интересе, определяют последствия невозможности принятия покупателем НДС к вычету.
Положения п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ регулируют вопросы предоставления налогоплательщику вычетов по НДС и касаются его взаимоотношений с налоговым органом. Условия сотрудничества, включая порядок и основания привлечения к ответственности, покупатель вправе предусмотреть в договоре поставки со своим контрагентом. Поэтому при отказе покупателю в предоставлении вычетов по НДС по причине неисполнения поставщиком своих налоговых обязанностей он вправе взыскать с него убытки.
Правомерность данной позиции подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 по делу N А53-22858/2016).

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
26.09.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!