Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: По неизвестной работодателю причине штатный работник индивидуального предпринимателя отсутствует на работе весь 2017 г. Обязан ли индивидуальный предприниматель указывать сведения о таком работнике в отчете по форме СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" за 2017 г.? Каким образом заполнить графу 11? В случае неуказания отсутствующего весь год работника в отчете по форме СЗВ-СТАЖ предусмотрена ли административная ответственность для индивидуального предпринимателя?

Ответ: Отсутствие штатного работника на работе весь 2017 г. не снимает обязанности с работодателя указывать о нем сведения в отчете по форме СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" за 2017 г.
В графе 11 "Дополнительные сведения" разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ в данном случае следует указать код "НЕОПЛ".
За непредставление сведений о таком работнике в форме СЗВ-СТАЖ к работодателю - индивидуальному предпринимателю может быть применен штраф в размере 500 руб.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
С 05.03.2017 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, утвердившее, в частности, формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и Порядок их заполнения (далее - Порядок).
Согласно п. 1.5 Порядка форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
Индивидуальные сведения в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" подаются в сопровождении формы ОДВ-1 "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета".
Форма ОДВ-1 - сопровождающая и содержит информацию о страхователе, об отчетном периоде, общей сумме начисленных и уплаченных страховых взносов за отчетный период и др. (п. п. 3.1 - 3.9 Порядка).
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к которым относятся работающие по трудовому договору.
В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В случае прогула до выяснения причин отсутствия работника в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 (N Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", проставляется буквенный код "НН" или цифровой код "30".
Исходя из вопроса трудовой договор с работником, отсутствующим на рабочем месте, не прекращен. Факт наличия или отсутствия произведенных в пользу такого работника выплат, облагаемых взносами, не имеет в данном случае значения.
Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель обязан указать в отчете по форме СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" за 2017 г. сведения о работающем у него застрахованном лице, даже если работник организации отсутствует на работе весь 2017 г. по невыясненной причине.
В графе 11 "Дополнительные сведения" разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ следует указать код "НЕОПЛ" (п. 2.3 Порядка).
В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

15.09.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!