Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация поместила товары под процедуру экспорта, выступая в качестве декларанта. Изначально товары следуют железнодорожным транспортом из России в Латвию, согласно железнодорожной накладной получателем товаров является латвийская организация. Затем товары следуют морским транспортом из Латвии в Великобританию, на момент подачи декларации на товары коносамент еще не составлен. Контракт заключен между российской и британской организациями. Каким образом информация о контрагентах по данной сделке будет отражена в декларации на товары?

Ответ: В ситуации, когда российская организация (декларант) заключила с британской организацией контракт на экспорт товаров, товары следуют железнодорожным транспортом в Латвию, а затем морским транспортом в Великобританию, декларация на товары заполняется с учетом следующих особенностей:
1) в графе 8 ДТ нужно указать сведения о британской организации, которая является контрагентом российской организации во внешнеэкономической сделке, с добавлением записи: "контрагент";
2) в графе 14 ДТ нужно указать сведения о российской организации, а в графе 9 произвести запись "см. графу 14 ДТ";
3) в первом подразделе графы 11 ДТ нужно указать код Великобритании "GB";
4) в графе 17 ДТ нужно указать "Соединенное Королевство", а в подразделе "a" графы 17 - код "GB".

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта используется декларация на товары (далее - ДТ). Инструкция о порядке заполнения декларации на товары изложена в Решении Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция). Порядок заполнения ДТ на товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС, приведен в разд. III Инструкции.
Согласно положениям п. 2 ст. 181 ТК ТС в декларации на товары указываются сведения о получателе товаров, наименование страны назначения, сведения о внешнеэкономической сделке и др. В рассматриваемом вопросе информация о сторонах сделки будет отражена в графах 8, 9, 11, 14, 17 и 17а ДТ.
В графе 8 ДТ указываются сведения о лице, отраженном в транспортных документах в качестве получателя товаров.
Если перевозка товаров осуществляется с использованием нескольких видов транспортных средств и на момент подачи ДТ декларант не может представить последний транспортный документ, указываются сведения об иностранном лице, участвующем во внешнеэкономической сделке, с добавлением записи "контрагент" (пп. 3 п. 18 Инструкции).
В рассматриваемом вопросе перевозка товаров осуществляется железнодорожным и морским транспортом, при этом в распоряжении декларанта имеется только железнодорожная накладная, так как коносамент на момент подачи ДТ еще не составлен. Отсюда следует, что в графе 8 нужно указать сведения о британской организации, которая является контрагентом российской организации во внешнеэкономической сделке, с добавлением записи "контрагент".
Графа 14 заполняется в соответствии с порядком заполнения ДТ, предусмотренным разд. II Инструкции (п. 17 Инструкции).
В графе 14 ДТ указываются сведения о декларанте: краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома, квартиры) (пп. 12 п. 15 Инструкции). В рассматриваемом вопросе в качестве декларанта товаров выступает российская организация, поэтому в графе 14 нужно указать сведения о данной организации.
В графе 9 ДТ указываются сведения о лице государства - члена ЕАЭС, заключившем договор при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС (пп. 4 п. 18 Инструкции). В рассматриваемом вопросе таким лицом является российская организация, поэтому в графе 9 нужно указать сведения о ней.
В связи с тем что сведения графы 9 ДТ повторяют сведения из графы 14 ДТ, такие сведения в графу 9 не вносятся, при этом производится запись "см. графу 14 ДТ".
Далее в первом подразделе графы 11 ДТ указывается код страны в соответствии с Классификатором стран мира, в которой зарегистрировано лицо, выступающее контрагентом российского лица по совершенной им внешнеэкономической сделке (пп. 10 п. 15, п. 17 Инструкции). Поскольку в рассматриваемом вопросе российская организация заключила контракт с британской организацией, в первом подразделе графы 11 нужно указать код "GB" (см. Приложение N 22 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378).
Наконец, в графе 17 ДТ указывается краткое наименование страны, известной на день подачи ДТ в качестве страны назначения, где товары будут потребляться или использоваться, в соответствии с Классификатором стран мира (пп. 7 п. 18 Инструкции). Если такая страна неизвестна, указывается краткое наименование известной страны на момент декларирования, в которую должны быть доставлены товары. В подразделе "a" графы 17 указывается буквенный код страны, наименование которой отражено в графе 17 (пп. 8 п. 18 Инструкции).
В рассматриваемом вопросе на день подачи ДТ точно не известно, в какой стране товары будут потребляться или использоваться. При этом известно, что согласно маршруту перевозки товары должны быть доставлены в Великобританию. Следовательно, в графе 17 ДТ нужно указать "Соединенное Королевство", а в подразделе "a" графы 17 - код "GB".

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
12.09.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!