Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация заключила с иностранным контрагентом договор о поставке чая. В контракте, в иных товаросопроводительных документах был указан вес партии чая - 120 кг. Организация подала на таможенный пост декларацию на товары, в которой также был указан именно такой вес партии чая.
В ходе проведения таможенного контроля таможенный орган установил, что фактический вес чая составляет 129 кг.
Подлежит ли общество привлечению к административной ответственности за недостоверное декларирование товаров? Или в данном случае, поскольку отгрузка товара в большем количестве была допущена поставщиком, возможно освобождение от ответственности в связи с отсутствием вины в совершении правонарушения?

Ответ: Если декларант заявил сведения о товаре без принятия мер по фактической проверке представленных контрагентом данных, без проведения осмотра, измерения товаров, то указанные действия свидетельствуют о наличии вины общества в совершении административного правонарушения. Следовательно, общество подлежит административной ответственности за недостоверное декларирование товаров.

Обоснование: В соответствии со ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС.
В декларации на товары указывается в том числе количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения (п. 2 ст. 181 ТК ТС).
Согласно ст. 189 ТК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.
Частью 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность декларанта за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
При этом в силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации важно установить наличие вины общества в указании недостоверных сведений о товаре, притом что вес партии товара в документах был указан в соответствии с контрактом, но поставщик отгрузил товар в большем количестве.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 187 ТК ТС при таможенном декларировании товаров декларант вправе в том числе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах.
Если общество при подаче декларации на товары ограничилось только сравнением сведений, содержащихся в коммерческих документах, не приняло мер по фактической проверке поставленной партии (путем осмотра, измерения, отбора проб и образцов, привлечения экспертов), то данные действия можно оценивать как не отвечающие требованиям разумной степени заботливости и осмотрительности.
Общество имело возможность соблюсти правила и нормы таможенного законодательства, но не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, заявление сведений о товаре декларантом без принятия мер по фактической проверке представленных контрагентом данных, без проведения осмотра, измерения свидетельствует о вине общества в совершении административного правонарушения.
Указанный вывод также подтверждается материалами судебной практики (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2017 N 13АП-9044/2017 по делу N А56-89146/2016).

Е.А. Нечаева
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
11.09.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!