Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Обязан ли работодатель передать увольняющемуся в 2017 г. внешнему совместителю, являющемуся пенсионером по возрасту с 2015 г., сведения о его страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 г.?

Ответ: Работодатель обязан передать увольняющемуся в 2017 г. внешнему совместителю, являющемуся пенсионером по возрасту с 2015 г., сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 г., в которой указываются данные об этом работнике, в день увольнения.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
С 05.03.2017 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, утвердившее, в частности, формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и Порядок заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)" (далее - Порядок).
Согласно п. 1.5 Порядка форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
В форме СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц" указываются, в частности: СНИЛС, Ф.И.О., дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода), дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода).
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Как следует из ст. 15 Закона N 27-ФЗ, страхователь обязан передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в индивидуальный лицевой счет данного застрахованного лица.
Согласно п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ копия сведений, предусмотренных п. п. 2 - 2.3 ст. 11, передается страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения.
В день увольнения застрахованного лица страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные п. п. 2 - 2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ.
При этом не имеет значения, что уволенный работник уже был пенсионером. Он в 2017 г. являлся застрахованным лицом.
Закон N 27-ФЗ в рассматриваемом вопросе не предусматривает исключений для работников, уже являющихся пенсионерами по возрасту.
Таким образом, работодатель обязан передать увольняющемуся в 2017 г. внешнему совместителю, являющемуся пенсионером по возрасту с 2015 г., сведения о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 г., в которой указываются данные о работнике, в день увольнения.
Следует отметить, что если работодатель не передаст такому работнику сведения по форме СЗВ-СТАЖ, в которой указываются данные об этом работнике, в день увольнения, то к работодателю может быть применена административная ответственность за нарушение положений абз. 2 п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

06.09.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!