Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как при изменении структурного подразделения оформить приказ о переводе на другую работу работника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника? Если указать: "Постоянно", утрачивается ли условие о срочном характере договора? Можно ли указать: "Временно" и какие будут последствия при выходе основного работника на работу?

Ответ: Для сохранения срочного характера трудового договора в первую очередь необходимо перевести основного работника.
При оформлении перевода временного работника на другую работу в основании приказа о переводе указывается ссылка на дополнительное соглашение, в котором отражаются все изменяющиеся при переводе условия срочного договора, при этом условие, обусловившее срочный характер трудового договора, не меняется. Указание на постоянный перевод не меняет условие о срочном характере трудового договора.
Указание на временный перевод неправомерно, если работодатель не предусматривает возвращения работника на прежнюю работу. В противном случае при выходе основного работника временный работник может потребовать предоставления ему прежнего места работы. При отсутствии такой возможности работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Обоснование: Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является указание на место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте (абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
Положениями ст. 72 ТК РФ определено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Исходя из ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
При этом не требует согласия работника исключительно перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
Указанные положения законодательства распространяются на всех работников, в том числе на тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, так как каких-либо исключений из нормы, предусмотренной ст. 72.1 ТК РФ, для данной категории работников законодательством о труде не установлено. Часть 4 ст. 72.1 ТК РФ устанавливает запрет только на перевод и перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Поскольку в силу требований ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), соответственно, трудовые отношения с работником не прерываются и все правовые нормы действующего трудового законодательства на указанного работника распространяются в полной мере.
Для сохранения срочного характера трудового договора, прежде чем перевести временного работника на другую работу, необходимо в первую очередь перевести на эту работу основного работника, которого он замещает.
Следовательно, при изменении структурного подразделения работодателю следует получить от основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, письменное согласие на перевод, после чего оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе. Сведения о переводе работника на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила)).
В отношении работника, работающего по срочному трудовому договору, при изменении структурного подразделения работодатель также оформляет перевод на другую работу. Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя.
Кроме того, Роструд указал, что вне зависимости от вида трудового договора (срочный или бессрочный) ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6).
Соответственно, при переводе временного работника с его согласия на другую работу по срочному трудовому договору работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, в котором отражаются все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора. При этом, если на момент перевода обстоятельство, обусловившее срочный характер трудового договора, сохраняется, то условие о сроке действия трудового договора с временным работником в таком случае не меняется. Как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Ввиду того что ТК РФ не устанавливает особых требований в отношении оформления перевода временного работника на другую работу по срочному трудовому договору, перевод осуществляется в общем порядке. Дополнительное соглашение, подписанное сторонами срочного трудового договора, будет являться основанием для составления приказа о переводе временного работника на другую работу.
Из положений ст. 72.2 ТК РФ следует, что, если перевод не предусматривает последующего предоставления работнику прежней работы, перевод будет считаться постоянным. Поэтому, по нашему мнению, если в рассматриваемой ситуации перевод не подразумевает возвращение работника в прежнее структурное подразделение, в строке приказа "Вид перевода" необходимо указать: "Постоянно". В таком случае постоянный перевод будет действовать до окончания срока действия срочного трудового договора, то есть трудовой договор прекращается с выходом постоянного работника на работу. Таким образом, при указании вида перевода как постоянного условие о срочном характере трудового договора не утрачивается. При этом, независимо от того, что постоянный перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку и личную карточку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 12 Правил).
Указание в приказе о переводе на другую работу такого условия, как "Временно", в случае когда работодатель не предусматривает возможности возвращения временного работника на прежнюю работу, будет противоречить требованиям ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, поскольку за временно переведенным работником согласно указанной норме сохраняется прежнее место работы (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.07.2016 N 33-14431/2016 по делу N 2-1635/2016).
Ввиду изменения структурного подразделения у работодателя может отсутствовать возможность сохранения и предоставления временному работнику прежней работы. При этом в силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ после выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком временный работник может потребовать от работодателя ее предоставления. Следовательно, вариант временного перевода в таком случае невозможен. За нарушение требований ст. 72.2 ТК РФ работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, при изменении структурного подразделения приказ о переводе на другую работу работника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, следует оформлять после перевода на эту работу основного работника. В данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления временному работнику прежней работы. В основании приказа о переводе указывается ссылка на дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора. При указании постоянного характера перевода условие о срочности трудового договора не утрачивается. Действие договора прекращается с выходом основного работника на работу. При этом указание в приказе временного характера перевода будет неправомерным, если работодатель не будет иметь возможности предоставления временному работнику прежней работы ввиду изменения структурного подразделения.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
02.11.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!