Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Банк является плательщиком налога на имущество организаций по месту нахождения недвижимого имущества в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них. По состоянию на 01.01.2017 объект учитывался на балансе банка в составе счета 60401 "Основные средства (кроме земли)". Согласно нормам закона субъекта "О налоге на имущество организаций" и Перечня объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в 2017 г. объект недвижимого имущества облагается по кадастровой стоимости. 17.01.2017 актив переведен на учет в составе счета 61907 "Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности, учитываемая по справедливой стоимости".
Как рассчитать налог на имущество организаций в отношении данного объекта? Как заполнить разд. 3 налогового расчета по авансовому платежу?

Ответ: Сумма авансового платежа по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости с учетом корректировочного коэффициента 1/3. Коэффициент и сумму авансового платежа необходимо отразить по строке с кодами 080 и 090 расчета.

Обоснование: Налогоплательщиками налога на имущество организаций (далее - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ), согласно п. 1 которой объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В общем случае, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ, налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Наряду с этим п. 2 ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (календарного года) в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
В частности, согласно пп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении признаваемых объектами налогообложения административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них.
В соответствии с п. 12 ст. 378.2 НК РФ порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу по имущество, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 382 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. В частности, на основании пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.
В соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период, с учетом особенностей, установленных ст. 385.3 НК РФ.
Положение о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденное Банком России 22.12.2014 N 448-П (далее - Положение N 448-П), устанавливает для кредитных организаций порядок бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.
В соответствии с п. 2.1 Положения N 448-П основным средством признается объект, имеющий материально-вещественную форму, предназначенный для использования кредитной организацией при оказании услуг либо в административных целях в течение более чем 12 месяцев, последующая перепродажа которого кредитной организацией не предполагается, при одновременном выполнении следующих условий: объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем и первоначальная стоимость может быть надежно определена.
Согласно п. 2.8 Положения N 448-П бухгалтерский учет основных средств осуществляется, в частности, на балансовом счете 60401 "Основные средства (кроме земли)".
Как следует из п. 4.1 Положения N 448-П, недвижимостью, временно не используемой в основной деятельности, признается имущество (часть имущества) (земельный участок или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящееся (находящаяся) в собственности кредитной организации, полученное (полученная) при осуществлении уставной деятельности и предназначенное (предназначенная) для получения арендных платежей (за исключением платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)), доходов от прироста стоимости этого имущества, или того и другого, но не для использования в качестве средств труда при оказании услуг, в административных целях, в целях обеспечения безопасности, защиты окружающей среды, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями, продажа которого в течение 12 месяцев с даты классификации в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, кредитной организацией не планируется.
Согласно п. 4.5 Положения N 448-П бухгалтерский учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, осуществляется, в частности, на балансовом счете 61907 "Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности, учитываемая по справедливой стоимости".
Таким образом, с даты переклассификации банком объекта основного средства в категорию недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и отражения его стоимости на балансовом счете 619 такой объект не признается основным средством и не облагается налогом на имущество организаций.
Наш вывод подтверждается разъяснениями специалистов финансового ведомства в Письме Минфина России от 05.04.2017 N 03-05-04-01/20122 (направлено Письмом ФНС России от 06.04.2017 N БС-4-21/6466@ с целью доведения разъяснений Минфина России до работников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций): объекты имущества, классифицированные кредитной организацией в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, учитываемые на балансовых счетах 619 "Недвижимость, временно не используемая в основной деятельности", 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено" соответственно, на основании п. п. 2.1, 4.1, 5.1, 7.1 Положения N 448-П основными средствами не являются.
В этой связи учитываемое на балансовых счетах 619, 620 и 621 имущество в силу ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Аналогичные выводы содержатся, например, в Письме Минфина России от 18.05.2017 N 03-05-05-01/30221. Однако исключение составляют жилые дома и помещения, которые могут облагаться налогом, даже когда они не являются основными средствами (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Следует отметить, что ранее специалисты финансовых ведомств относительно порядка налогообложения имущества кредитных организаций, учитываемого на счетах бухгалтерского учета 619, 620 и 621, придерживались противоположной точки зрения (например, Письмо Минфина России от 05.04.2016 N 03-05-05-01/19001).
Как следует из текста вопроса, объект недвижимого имущества по состоянию на 01.01.2017 учитывался банком в составе основных средств на балансовом счете 60401 и 17.01.2017 был переведен в категорию недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемый на балансовом счете 61907.
В соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
В рассматриваемой ситуации в течение налогового (отчетного) периода объект недвижимого имущества выбыл из состава объектов, подлежащих налогообложению, по причинам, не обусловленным прекращением права собственности на него.
Однако НК РФ не содержит разъяснений относительно порядка исчисления суммы налога на имущество, в случае когда такой объект в течение налогового периода выбывает из состава объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций.
В сложившихся обстоятельствах, по нашему мнению, банку следует применить алгоритм исчисления суммы налога и авансовых платежей по аналогии с порядком, изложенным в п. 5 ст. 382 НК РФ. При этом под прекращением права собственности на объекты недвижимого имущества применительно к рассматриваемому случаю понимается прекращение учета объекта недвижимого имущества в составе основных средств.
Поскольку объект выбыл из состава основных средств после 15-го числа соответствующего месяца, при расчете налога с кадастровой стоимости банк вправе учитывать корректировочный коэффициент исходя из полного месяца нахождения объекта в составе основного средства.
Следуя этому подходу, в рассматриваемом случае в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них исчисление налога и авансового платежа с кадастровой стоимости, по нашему мнению, будет осуществляться в следующем порядке (п. п. 12, 13 ст. 378.2 НК РФ):

Сумма авансового платежа = 1/3 x 1/4 x кадастровая стоимость x налоговая ставка;

Сумма налога = 1/12 x налоговая база (кадастровая стоимость) x налоговая ставка.

В соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Формы и форматы представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и Порядки их заполнения утверждены Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (далее - Приказ) (применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2017 г.).
Форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (далее - налоговый расчет) установлена Приложением N 4 к Приказу.
Порядок заполнения разд. 3 "Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость" налогового расчета предусмотрен Приложением N 6 к Приказу (далее - Приложение N 6), согласно которому, в частности:
- по строке с кодом 080 отражается коэффициент K, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности организации в отчетном периоде, к числу месяцев в отчетном периоде. При этом строка с кодом 080 заполняется только в случае возникновения (прекращения) у организации в течение отчетного периода права собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого заполняется данный разд. 3 налогового расчета (пп. 11 п. 7.2 Приложения N 6);
- по строке с кодом 090 отражается сумма авансового платежа по налогу за отчетный период, определяемая, в частности, как 1/4 произведения разности значений строк с кодами 020 и 025 и значений строк с кодами 030, 050, 070 и 080, деленного на 100, - в случае возникновения (прекращения) у организации в течение отчетного периода права собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого заполняется разд. 3 налогового расчета.
Вместе с тем, возможно, налоговые органы при проведении контрольных мероприятий будут придерживаться иного мнения. Как следствие, применение на практике высказанного выше мнения по рассматриваемому вопросу может сопровождаться рисками предъявления к банку претензий налоговыми органами и в этом случае свою правоту банку придется доказывать в судебном порядке.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
30.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!