Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Соискатель самостоятельно прошел предварительный медицинский осмотр за свой счет. Работодатель принял его на работу и возместил стоимость медицинского осмотра. Может ли тот факт, что соискатель прошел предварительный медицинский осмотр без направления работодателя, являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, если работник и работодатель претензий друг к другу не имеют?

Ответ: Трудовым законодательством РФ не предусмотрено освобождение работодателя от обязанности по направлению вновь поступающего на работу работника на предварительный медицинский осмотр, несмотря на наличие у него медицинского заключения с отметкой о прохождении медицинского осмотра. Допущение к работе работника, прошедшего предварительный медицинский осмотр без направления работодателя, будет являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Обоснование: Трудовым законодательством РФ предусмотрено, что обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ). В частности, с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний ст. 213 ТК РФ устанавливает обязанность некоторых категорий работников по прохождению предварительного медицинского осмотра.
Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Частью 1 ст. 212 ТК РФ определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок). Согласно п. 4 Порядка предварительные осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
В п. 6 Порядка указано, что обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.
Пунктом 7 Порядка установлено, что при поступлении на работу предварительные осмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. В направлении, в частности, должны быть указаны: наименование должности (профессии) или вида работы, вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам (п. 8 Порядка).
Данное направление необходимо для того, чтобы врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных вредных производственных факторов или работ определила необходимость участия в предварительном осмотре соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований (п. 27 Порядка). Кроме того, согласно положениям п. 8 Порядка работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.
В силу п. 11 Порядка предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований. По результатам предварительного медицинского осмотра медицинская организация оформляет заключение, в котором, кроме данных работника, указываются наименование работодателя, а также наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должность (профессия), вредные производственные факторы (вид работ) и результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены) (п. п. 12 - 13 Порядка).
Из приведенных положений ТК РФ и Порядка следует, что при поступлении на работу работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан направить вновь поступающего работника на прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра, выдав ему соответствующее направление. Указанная обязанность работодателя направлена на определение соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, условиям труда с учетом выявленных по результатам аттестации (спецоценки) рабочих мест у данного работодателя вредных производственных факторов.
Таким образом, действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено освобождение работодателя от обязанности по направлению вновь поступающего на работу работника на предварительный медицинский осмотр при наличии у него медицинского заключения с отметкой о прохождении медицинского осмотра.
Соответственно, медицинское заключение по результатам самостоятельно пройденного соискателем обследования следует рассматривать как проведенное не в связи с прохождением обязательного предварительного медицинского осмотра работника, а по иным обстоятельствам. В таком случае порядок проведения обязательного предварительного медицинского осмотра (с получением направления от работодателя) не будет соблюден, и тем самым работодатель, приняв на работу данного соискателя, нарушит нормы трудового законодательства.
Несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, предусматривает привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
25.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!