Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация приняла на работу иностранного гражданина. В СНИЛС, оформленном ему в соответствии с разрешением на временное проживание, отсутствует отчество. В паспорте и трудовом договоре отчество есть, соответственно, в отчетах по форме СЗВ-М оно указано. ПФР выдает ошибку на этого работника, объясняя это тем, что в СНИЛС отчество отсутствует, и просит сдавать отчеты без отчества. Какие действия предпринять организации?

Ответ: Работодатель должен внести изменения в трудовой договор и другие документы, связанные с трудовой деятельностью иностранного гражданина, а именно привести сведения о работнике и документе, удостоверяющем его личность, в соответствие с документом, в котором сделана отметка "Разрешено временное проживание" и на основании которого был оформлен СНИЛС.

Обоснование: Регистрация застрахованных граждан в системе обязательного пенсионного страхования (открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица и присвоение ему СНИЛС) осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании анкеты застрахованного лица (п. 5 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н).
Форма АДВ-1 "Анкета застрахованного лица" утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 2п "Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования, и Инструкции по их заполнению".
Форма АДВ-1 заполняется на основании документа, удостоверяющего личность (например, паспорта иностранного гражданина). При этом для иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, обязательно наличие разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание иностранному гражданину оформляется в виде отметки по установленной форме в документе, удостоверяющем личность (п. 94 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214 (далее - Административный регламент)).
В форме отметки "Разрешено временное проживание" реквизит "Отчество" заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина (п. 94.1 Административного регламента). В случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, сведений об отчестве в реквизите "Отчество" делается прочерк.
Таким образом, отсутствие отчества в СНИЛС может быть обусловлено только тем, что в представленном в органы ПФР документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, и, соответственно, в разрешении на временное проживание отчество не указано.
Из вопроса можно сделать вывод, что у работника - иностранного гражданина есть два разных документа, удостоверяющих его личность (два паспорта). В одном документе указаны фамилия, имя и отчество работника (далее - национальный внутренний паспорт). В другом документе, содержащем отметку "Разрешено временное проживание", отчество не указано.
Как правило, отметка о разрешении временного проживания вносится в заграничный паспорт. Следовательно, именно заграничный паспорт иностранного гражданина следует считать документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина на территории РФ.
При заключении трудового договора на территории РФ иностранный гражданин должен представить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. ст. 65 и 327.3 Трудового кодекса РФ). В качестве такого документа иностранный гражданин должен представить не национальный внутренний паспорт, а именно заграничный паспорт, в котором сделана отметка "Разрешено временное проживание". Таким образом, сведения о работнике в трудовой договор будут внесены на основании документа, в котором отсутствует отчество гражданина.
В рассматриваемой ситуации работодателю следует внести в трудовой договор и иные документы, связанные с трудовой деятельностью иностранного работника, изменения, в том числе в сведениях о работнике необходимо указать его фамилию и имя в соответствии с записями в заграничном паспорте и реквизиты этого паспорта. Это позволит обеспечить единообразие сведений об иностранном гражданине как в трудовом договоре, так и в документах, в том числе подтверждающих его регистрацию в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Е.В. Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
24.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!