Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как лучше отразить (квалифицировать) разовую выплату работнику за увеличение объема работы и зон обслуживания: как премию или как доплату? Можно ли такую выплату включить в расходы по налогу на прибыль? Как ее правильно документально оформить?

Ответ: Выплата премии работнику в качестве компенсации дополнительной работы, выполняемой им в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ), будет являться нарушением. При обнаружении инспектором ГИТ выплаты премии вместо указанной доплаты на работодателя может быть наложен штраф за каждое отдельное правонарушение: за неправильную квалификацию выплаты и за нарушение срока выплаты.
Для возложения дополнительной работы на работника, трудовой договор и должностная инструкция которого не предусматривают возможности выполнения таких обязанностей, необходимо: получить письменное согласие работника; заключить с ним письменное соглашение о выполнении дополнительной работы с указанием ее содержания, объема, срока ее выполнения и размера доплаты; издать приказ в свободной форме о возложении на работника обязанностей по выполнению дополнительной работы на определенный период времени с указанием размера доплаты. При таком документальном оформлении доплата учитывается в составе расходов на оплату труда ежемесячно - на дату начисления.

Обоснование: Расширение зон обслуживания, увеличение объема работ - один из способов поручения работнику (с его письменного согласия) выполнения дополнительной работы по такой же профессии/должности, наряду с работой, определенной трудовым договором (ч. 1, 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять указанную дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 3, 4 ст. 60.2 ТК РФ).
Расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) может быть произведено по инициативе как работодателя, так и самого работника, написавшего заявление с такой просьбой.
При расширении зон обслуживания, увеличении объема работы без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Возможность поручения работнику такой дополнительной работы может быть установлена при заключении трудового договора. В таком случае получение согласия работника не требуется и доплата не производится, если иное не предусмотрено трудовым договором. Поэтому доплата обязательна, только если выполнение дополнительной работы не входит в обязанности работника, предусмотренные трудовым договором и его должностной инструкцией (Письма Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1).
Общие положения об оплате за расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) могут быть предусмотрены в локальном нормативном акте работодателя (в положении об оплате труда) или в коллективном договоре (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ч. 2 ст. 41, ч. 2 ст. 135 ТК РФ). В этих документах могут быть указаны порядок и условия осуществления такой дополнительной работы и доплаты за нее, перечень профессий и должностей, по которым допускается ее выполнение. Доплата может выплачиваться как в конкретной денежной сумме, так и в определенном проценте от оклада (тарифной ставки) по основной работе работника.
Но даже если указанная доплата не предусмотрена локальным нормативным актом работодателя, она должна производиться работнику согласно письменному соглашению сторон трудового договора, поскольку обязанность по выплате компенсационной доплаты при выполнении работником такой дополнительной трудовой функции в рабочее время прямо закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Из норм ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135 ТК РФ следует, что доплата по ст. 151 ТК РФ и премия - разные части заработной платы работника.
Доплата за расширение зон обслуживания/увеличение объема работ по своей правовой природе является обязательной компенсационной выплатой - доплатой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (Письмо Минтруда России от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718).
Премия не является обязательной выплатой, носит стимулирующий и поощрительный характер, устанавливается работодателем по своему усмотрению, в целях стимулирования работников, и является его правом, а не обязанностью (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.06.2017 N 33-11815/2017). Премии начисляются и выплачиваются работникам за добросовестное выполнение трудовых обязанностей или достижение определенных трудовых показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.
Следовательно, выплата премии в качестве доплаты за расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) будет нарушать требования ч. 1 ст. 129 и ст. 151 ТК РФ.
Выплата доплаты, носящей компенсационный характер, должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда России N 11-4/ООГ-718).
Премии выплачиваются в сроки, установленные коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (Письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293).
Поэтому в случае выплаты премии вместо доплаты за расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) работодателем будут еще нарушены нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ.
Выявленные в рамках одной проверки ГИТ несколько нарушений норм законодательства о труде образуют самостоятельные составы административных правонарушений (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 N 60-АД14-16). Это значит, что в рассматриваемой ситуации при обнаружении инспектором ГИТ выплаты премии вместо доплаты по ст. 151 ТК РФ на работодателя может быть наложен штраф за каждое отдельное правонарушение - по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за неправильную квалификацию выплаты) и по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (за нарушение срока выплаты).
Чтобы возложить дополнительную работу в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ) на работника, трудовой договор и должностная инструкция (если она является частью трудового договора) которого не предусматривают возможность выполнения таких обязанностей, необходимо:
- получить письменное согласие работника (в форме заявления самого работника с просьбой об увеличении объема работ; согласия, проставленного на докладной записке его руководителя; указанием на согласие в тексте самого соглашения о выполнении дополнительной работы);
- заключить с работником письменное соглашение о выполнении дополнительной работы за счет расширения зон обслуживания (увеличения объема работ), указав в нем ее содержание, объем, срок выполнения работы и размер доплаты;
- издать приказ в свободной форме о возложении на работника дополнительной работы на определенный период времени с указанием размера доплаты.
При таком документальном оформлении доплата за расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) учитывается в составе расходов на оплату труда ежемесячно - на дату начисления (п. 1 ст. 252, п. 3 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Чтобы возложить дополнительную работу в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ) на работника, трудовой договор и должностная инструкция которого предусматривают возможность выполнения таких обязанностей, нужно только издать приказ о возложении на работника таких обязанностей, указав в нем срок выполнения дополнительной работы. Заключать соглашение о выполнении такой дополнительной работы и производить доплату в этом случае не требуется.

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
24.08.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!