Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Кассир гипермаркета потребовал от покупателя на кассе, расплачивающегося банковской картой, предъявить документ, удостоверяющий личность, для сверки с данными держателя карты, так как в момент оплаты товара увидел на банковской карте покупателя-мужчины женское имя. Правомерны ли действия кассира? Покупатель отказался это сделать и приобрел товар за наличные, но посчитал свои права нарушенными, написал жалобу с требованием привлечь кассира к ответственности. Внутренних локальных актов об особом порядке проведения платежей при помощи банковских карт в гипермаркете нет.

Ответ: По нашему мнению, действия кассира гипермаркета, потребовавшего от покупателя-мужчины, расплачивающегося на кассе банковской картой, предъявить документ, удостоверяющий личность, для сверки с данными держателя карты, так как в момент оплаты товара он увидел на банковской карте имя лица другого пола, не противоречат нормативным и ненормативным актам РФ, права держателя карты не нарушают. Кроме того, действия кассира направлены на защиту интересов гипермаркета как продавца и работодателя от мошеннических действий с покупками товаров с помощью платежных карт. Его действия также воспрепятствуют использованию карты неуполномоченным лицом.
Состав административного правонарушения в данном случае будет отсутствовать, так как кассир не отказывал в проведении платежа. Оснований для привлечения кассира к ответственности за предложение покупателю предъявить паспорт не имеется, тем более что покупка фактически состоялась.

Обоснование: Порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт, определен Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение N 266-П). Пунктом 1.9 Положения N 266-П предусмотрено, что на территории Российской Федерации кредитные организации осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.
При совершении операции с использованием платежной карты, помимо кассового чека, составляется документ на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Покупатель (клиент) расписывается в данном документе. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.2011 N 17-15/4707 <1>).
--------------------------------
<1> При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Клиенты могут осуществлять операции с использованием платежной карты посредством кодов, паролей в рамках процедур их ввода, применяемых в качестве АСП и установленных кредитными организациями в договорах с клиентами (п. 2.10 Положения N 266-П). Перечень документов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, приведен в гл. 3 Положения N 266-П.
При выдаче платежной карты, совершении операций с использованием платежной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (п. 1.14 Положения N 266-П).
Вообще обязанность по идентификации клиентов возложена только на банки в рамках исполнения требований Федерального закона N 115-ФЗ, в действия которых вменено до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя. При этом идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 руб. (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма) (п. 1.1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ).
Однако следует учитывать следующее.
С одной стороны, Письмом Банка России от 02.10.2009 N 120-Т "О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт" в рамках работы по информированию о рисках, связанных с использованием банковских карт, и повышению финансовой грамотности населения была подготовлена Памятка для держателей банковских карт о мерах безопасного использования банковских карт. В частности, именно данной Памяткой предусмотрено в п. 3 Рекомендаций при использовании банковской карты для безналичной оплаты товаров и услуг следующее: "3. При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты представить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Перед набором ПИН следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке".
Кроме того, Памятка напоминает, что, если на банковской карте нанесены фамилия и имя физического лица, только это физическое лицо имеет право использовать банковскую карту.
С другой стороны, в соответствии с пп. "б" п. 20 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, уполномоченное лицо организации при оплате услуг с использованием платежной карты:
получает от клиента платежную карту;
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
возвращает клиенту платежную карту вместе с документом и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.
Указанный порядок не предусматривает проведения каких-либо действий работника торговой организации по идентификации плательщика. Однако следует учитывать, что данное Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Частью 4 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Если покупателю не предоставили возможность оплатить товар платежной картой, то это вполне может явиться основанием к наложению на организацию административного штрафа в рамках ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2017 N 307-АД17-6507 по делу N А56-67171/2016).
Таким образом, в магазине сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, кассир мог потребовать у покупателя представить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Если бы платеж производился в организации без применения ККТ, но с бланками строгой отчетности, он и этих действий бы не производил. Вообще на торговую организацию и ее кассиров обязанность по идентификации владельцев карт не возложена. Ответственности за непроведение идентификации покупателя у торговой организации нет. Однако при проведении расчетов с явными подозрениями об использовании карты не ее владельцем (например, несоответствие пола держателя карты, указанного на самой карте, с ее реальным распорядителем) торговая организация рискует отпустить товар и в дальнейшем не получить оплату ввиду неодобрения (оспорения) реальным держателем карты операции в данном магазине.
С другой стороны, торговая организация рискует быть привлеченной к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, если не предоставит покупателю возможность совершить платеж по карте, отказав ему в этом.
По нашему мнению, действия кассира гипермаркета, потребовавшего от покупателя-мужчины на кассе, расплачивающегося банковской картой, предъявить документ, удостоверяющий личность, для сверки с данными держателя карты, так как в момент оплаты товара он увидел на банковской карте женское имя, правомерны. Они не противоречат нормативным и ненормативным актам РФ, права держателя карты не нарушают. Кроме того, действия кассира направлены на защиту интересов гипермаркета как продавца и работодателя от мошеннических действий с покупками товаров с помощью платежных карт. Его действия также воспрепятствуют использованию карты неуполномоченным лицом.
Состав административного нарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, в данном случае будет отсутствовать, так как кассир не отказывал в проведении платежа, а лишь предпринял действия, рекомендованные Банком России в Памятке "О мерах безопасного использования банковских карт". Покупатель мог как предъявить паспорт, так и ввести ПИН, чтобы оплатить покупку с помощью карты. Покупатель-мужчина по собственной воле отказался от использования платежной карты с женским именем, равно как и от предъявления паспорта. Оснований для наказания кассира за предложение покупателю предъявить паспорт не имеется, тем более что покупка фактически состоялась.

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
21.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!