Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация направила в налоговый орган отчетность с нулевыми показателями. Следует ли сдавать уточненные декларации, если в представленных декларациях неверно указан код ОКТМО? Если да, то возникает ли ответственность в случае их несвоевременного представления?

Ответ: В случае указания организацией в налоговой декларации, в том числе с нулевыми показателями, неверного кода ОКТМО обязанность по представлению уточненной декларации отсутствует. Основания для привлечения организации к ответственности также отсутствуют.

Обоснование: В налоговой декларации предусмотрены строки для указания в них кода по ОКТМО. Организациям при заполнении этих строк декларации следует руководствоваться Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013, утвержденным Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст (ОКТМО).
ФНС России в Письме от 25.02.2014 N БС-4-11/3254 в отношении порядка заполнения уточненных налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) сообщает следующее.
Согласно п. 4 Письма ФНС России от 25.12.2013 N ГД-4-3/23381@ при представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации следует руководствоваться положениями ст. 81 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 5 ст. 81 НК РФ уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. Прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, в п. 28 которого среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не упомянуто неверное указание кода ОКТМО. Следовательно, налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации с неверно указанным кодом ОКТМО, такая декларация будет считаться поданной в срок. Следовательно, ответственность за нарушение срока представления декларации по ст. 119 НК РФ не применяется.
В части необходимости представления уточненной налоговой декларации при неверном указании кода ОКТМО следует отметить следующее.
На основании п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в установленном порядке.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
В рассматриваемой ситуации обязанность представить уточненную налоговую декларацию, в том числе с нулевыми показателями, отсутствует. При этом в случае получения от налогового органа требования о представлении пояснений необходимо их направить в произвольной форме, указав правильный код ОКТМО в связи с допущенной ошибкой, не приводящей к занижению налога. Таким образом, у организации сохраняется право представить уточненную налоговую декларацию с правильным кодом ОКТМО, однако обязанность ее представлять и ответственность за ее непредставление отсутствуют.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
31.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!