Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо отбывает в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов. Обязана ли организация ставить на воинский учет такое лицо, если по основному месту работы это лицо поставлено на воинский учет?

Ответ: У организации отсутствует обязанность ставить на воинский учет лицо, подлежащее воинскому учету и отбывающее в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов, а также направлять сведения о таком лице в военный комиссариат или орган местного самоуправления по месту жительства либо пребывания этого физического лица.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 3.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей.
Вид обязательных работ и перечень организаций определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени (ч. 2 и 4 ст. 32.13 КоАП РФ).
При этом согласно ч. 11 ст. 32.13 КоАП РФ на администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.
В соответствии с ч. 5 ст. 32.13 КоАП РФ лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.
Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 Уголовного кодекса РФ).
Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
- освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом N 53-ФЗ;
- проходящих военную службу;
- отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
- постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ, пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) работники, осуществляющие воинский учет в организациях, должны направлять в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению их с работы.
Исходя из вопроса физическое лицо, отбывающее в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы, поставлено на воинский учет по основному месту работы.
В перечень документов, необходимых для заполнения при оформлении на работу работника, включена унифицированная форма N Т-2 "Личная карточка работника", а для учета лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности государственной службы, предусмотрена форма N Т-2ГС(МС) "Личная карточка государственного (муниципального) служащего" (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом коммерческие организации могут утверждать свою форму личной карточки.
Личная карточка работника заполняется работником кадровой службы на основании, в частности, приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Пунктами 27 - 28 Положения о воинском учете определено, что воинский учет граждан в организациях осуществляется по личным карточкам работников (форма N Т-2, разд. II) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма N Т-2ГС(МС), разд. II), утвержденным в установленном порядке (далее - личные карточки). Сведения о воинском учете вносятся в разд. II личных карточек.
Также в п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008) указано, что каждая организация для осуществления воинского учета должна иметь в наличии, в частности, картотеку личных карточек формы N Т-2 на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе.
Однако физическое лицо, направленное в организацию для прохождения обязательных общественно полезных работ, не является штатным работником организации, в которую оно направлено, и не состоит с работодателем в трудовых отношениях, ему не выплачивается заработная плата, то есть привлечение гражданина к прохождению обязательных бесплатных общественно полезных работ не образует трудовых отношений.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что у организации отсутствует обязанность ставить на воинский учет лицо, подлежащее воинскому учету и отбывающее в организации обязательные бесплатные общественно полезные работы продолжительностью 120 часов, а также направлять сведения о таком лице в военный комиссариат или орган местного самоуправления по месту жительства либо пребывания этого физического лица.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

17.08.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!