Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: У руководителя организации возникла необходимость выйти на работу в выходной день для решения неотложных вопросов. Кроме того, на выходной день запланирована и сверхурочная работа. Вправе ли руководитель по собственной инициативе выйти на работу в выходной день, остаться для сверхурочной работы? Если это возможно, как оформить документы о привлечении к этой работе? Должен ли руководитель подготовить письменное согласие на работу? Как должна быть оплачена такая работа?

Ответ: Руководитель вправе по собственной инициативе выйти на работу в выходной день и остаться для сверхурочной работы.
Необходимые кадровые документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями трудового законодательства к соответствующей документации. В частности, руководитель должен дать письменное согласие на работу в выходной день и сверхурочную работу.
Такая работа должна быть оплачена в двойном размере или должен быть предоставлен другой день отдыха в порядке, установленном ст. ст. 152, 153 Трудового кодекса РФ.

Обоснование: Особенность правового статуса единоличного исполнительного органа (чаще всего именуется "генеральный директор") состоит в том, что в отношении данного лица применяются нормы трудового законодательства и нормы корпоративного права. Как следствие, говоря об ответственности генерального директора, следует учитывать те полномочия, которые возложены на указанное лицо в силу закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
В свою очередь, в п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества (в нашем случае - руководитель) без доверенности действует от имени общества, в том числе издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; осуществляет иные полномочия.
На руководителя организации распространяются положения ТК РФ, в том числе и о работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе. Особенности заключения трудового договора с руководителем установлены ст. 275 ТК РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).
Таким образом, руководитель, как любой другой работник, должен дать письменное согласие на работу в выходной день и привлечение к сверхурочной работе.
В соответствии с ч. 8 ст. 113 ТК РФ для привлечения руководителя к работе в выходные и нерабочие праздничные дни также требуется и письменное распоряжение работодателя (приказ), однако трудовое законодательство не содержит требований, обязывающих работодателя издавать приказ о привлечении работников к сверхурочной работе.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере либо работнику - в рассматриваемом случае руководителю - может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
Необходимо напомнить, что продолжительность сверхурочной работы для работника по основному месту работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Нарушения порядка привлечения работника к сверхурочной работе и к работе в выходные дни, равно как и невыплата или неполная выплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, являются нарушением трудового законодательства и влекут административную ответственность в соответствии с ч. 1 и 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответственно.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
15.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!