Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация обратилась в таможенный орган с просьбой разрешить временное хранение иностранных товаров на собственном складе с целью дальнейшей таможенной очистки по процедуре выпуска для внутреннего потребления. Таможенный орган отказал в удовлетворении данной просьбы, аргументируя отказ тем, что заявитель осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее одного года. Правомерен ли отказ таможенного органа?

Ответ: Отказ таможенного органа неправомерен, поскольку в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет осуществлять временное хранение товаров на складе получателя в силу малых сроков осуществления организацией внешнеэкономической деятельности.
При соблюдении установленных законодательством условий участник ВЭД вправе осуществлять временное хранение иностранных товаров на собственном складе, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 168 Таможенного кодекса Таможенного союза местами временного хранения товаров являются склады временного хранения и иные места в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.
Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 198 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ) склад получателя товаров в определенных случаях может являться местом временного хранения товаров. На основании положений ст. 200 Закона N 311-ФЗ временное хранение товаров на складе получателя товаров может осуществляться в случаях:
1) необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров;
2) если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.
При этом таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров на складе получателя, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 16.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и (или) неоднократно привлекалось к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. ст. 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям составила 500 000 руб. и более (ч. 6 ст. 198 Закона N 311-ФЗ).
В рассматриваемом вопросе таможенный орган аргументировал отказ тем, что заявитель осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее одного года, поэтому есть вероятность того, что лицо будет привлекаться к административной ответственности по вышеуказанным статьям КоАП РФ по истечении одного года со дня осуществления ВЭД.
Вместе с тем такой аргумент не может считаться правомерным, поскольку фактически участник ВЭД в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за разрешением хранить товары на собственном складе не привлекался к административной ответственности, то есть в действующем законодательстве отсутствуют прямые запреты осуществлять временное хранение товаров на складе получателя в силу малых сроков осуществления организациями внешнеэкономической деятельности.
Отметим также, что временное хранение товаров на складе получателя осуществляется с письменного разрешения таможенного органа, которое выдается на основании заявления заинтересованного лица.
Заявление заинтересованного лица должно содержать сведения и сопровождаться документами, приведенными в п. п. 36 - 37 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах (утв. Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688). Кроме того, на основании ч. 2 ст. 200 Закона N 311-ФЗ при выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей, за исключением случаев, если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.
Таким образом, отказ таможенного органа неправомерен, поскольку в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет осуществлять временное хранение товаров на складе получателя в силу малых сроков осуществления организацией ВЭД. При соблюдении установленных требований участник ВЭД вправе осуществлять временное хранение товаров на собственном складе, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует СВХ, приспособленный для хранения таких товаров.

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
03.08.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!