Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая реализацию парфюмерно-косметических товаров через сайт, размещать книгу отзывов и предложений на этом же сайте?

Ответ: Организация, осуществляющая реализацию парфюмерно-косметических товаров через сайт, вправе разместить книгу отзывов и предложений на этом же сайте, но возможны споры с контролирующими органами.

Обоснование: В соответствии с п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", организация-продавец в случае реализации парфюмерно-косметических товаров обязана иметь книгу отзывов и предложений, которая представляется покупателю по его требованию. При этом никаких требований к оформлению книги указанный нормативно-правовой акт не содержит, что, по нашему мнению, свидетельствует о том, что книга отзывов и предложений может быть размещена на сайте, через который осуществляет торговлю организация.
При этом не утратил силу Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 "Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания" (вместе с Инструкцией о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной Приказом Минторга СССР от 23.07.1973 N 139 (далее - Инструкция)). Инструкция содержит требования к ведению книги жалоб и предложений, из которых просматривается, что книга должна вестись на бумажном носителе. По нашему мнению, Инструкция по книге жалоб и предложений не влияет на оформление книги отзывов и предложений. Кроме того, существует Определение Верховного суда Республики Карелия от 04.07.2008, в котором суд пришел к выводу, что данная Инструкция не была опубликована, а значит, не подлежит применению.
Считаем обязательным заметить, что отсутствие книги отзывов и предложений может привести к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

М.В. Пыстин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

01.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!