Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: За год банк дважды отказал клиенту - индивидуальному предпринимателю в выполнении его распоряжений о совершении банковских операций по счету, в связи с чем в одностороннем порядке расторг договор банковского счета с клиентом и направил клиенту соответствующее уведомление.
На следующий день после направления уведомления банк получил постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства клиента-должника. Банк не исполнил указанное постановление и был привлечен судебным приставом-исполнителем к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ.
Правомерны ли действия судебного пристава-исполнителя при условии, что на момент привлечения банка к административной ответственности 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета не истекли и клиент - индивидуальный предприниматель не обращался в банк за получением остатка денежных средств на счете?

Ответ: Действия судебного пристава-исполнителя правомерны, так как договор банковского счета считается расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о его расторжении, до его расторжения договор является действующим. Оснований для неисполнения банком требований судебного пристава-исполнителя в случае направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета законодательство не усматривает.

Обоснование: В соответствии с требованиями п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон) кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжений клиента о совершении операции на основании п. 11 ст. 7 Закона.
В соответствии с п. 1.2 ст. 859 Гражданского кодекса РФ банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Согласно п. 8.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абз. 3 п. 5.2 ст. 7 Закона, является основанием для закрытия банковского счета.
При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета (п. 8.5 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И).
Таким образом, момент расторжения договора банковского счета и момент закрытия банковского счета могут не совпадать.
Договор считается расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту соответствующего уведомления о расторжении договора банковского счета (вклада), а до этого момента договор является действующим. Соответственно, стороны (банк и клиент) продолжают выполнение своих обязанностей по договору банковского счета.
В соответствии с п. 1.2 ст. 859 ГК РФ со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением:
- операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета;
- по перечислению обязательных платежей в бюджет;
- операций, предусмотренных п. 3 ст. 859 ГК РФ, состоящих в выдаче остатка денежных средств со счета самому клиенту либо перечислении по его указанию на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. По мнению Банка России, изложенному в Письме от 31.05.2016 N 12-1-11/1229, клиент вправе дать банку поручение перечислить остаток денежных средств с закрываемого счета также на указанный клиентом счет третьего лица.
Однако следует учитывать, что указанные основания функционируют в сфере частноправового регулирования договора банковского счета. Вместе с тем банки обладают двойственным правовым статусом. Являясь стороной гражданско-правовых договоров, заключенных с клиентами, банки в то же время выполняют ряд публично-правовых функций в силу прямого указания об этом в законе.
Согласно ч. 5 и 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Не исполнять исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк вправе только в случаях, прямо предусмотренных в рассматриваемой ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ. Направление банком уведомления клиенту о предстоящем закрытии банковского счета к таким основаниям не относится.
Соответственно, у банка сохраняется обязанность исполнять требования судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств со счета клиента. Поскольку банк эту обязанность не исполнил, он, по мнению автора, правомерно был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Д.Г. Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е. Кутафина
01.08.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!