Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли в качестве доменного имени, которое указывает ООО для обозначения своего сайта в сети Интернет, использоваться фирменное наименование другого ООО, осуществляющего аналогичную деятельность (производство сока)?

Ответ: Фирменное наименование ООО, производящего сок, не может быть использовано в качестве доменного имени другого ООО, осуществляющего аналогичную деятельность, если фирменное наименование первого ООО было включено в Единый государственный реестр юридических лиц раньше, чем второго.

Обоснование: Согласно п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет.
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (п. 1 ст. 1473 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет.
Таким образом, указание фирменного наименования юридического лица в сети Интернет является способом использования исключительного права на фирменное наименование.
При этом перечень общих правомочий по использованию фирменного наименования, перечисленных в п. 1 ст. 1474 ГК РФ, является открытым (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2011 N 09АП-11478/2011-ГК, 09АП-11479/2011-ГК по делу N А40-137072/10-27-1178).
Следовательно, указание фирменного наименования юридического лица в качестве доменного имени в сети Интернет является использованием исключительного права на фирменное наименование.
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).
В судебной практике также признается, что использование одним юридическим лицом доменного имени с обозначениями, сходными до степени смешения с фирменным наименованием зарегистрированного ранее другого юридического лица, осуществляющего аналогичную деятельность, следует квалифицировать как нарушение исключительного права использования последним своего фирменного наименования (Постановление ФАС Московского округа от 28.01.2010 N КГ-А40/14531-09 по делу N А40-33194/09-93-372).
Отсюда следует, что фирменное наименование юридического лица, производящего сок, не может быть использовано в качестве доменного имени другого юридического лица, занимающегося аналогичной деятельностью, если фирменное наименование первого юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц раньше.
При этом следует иметь в виду, что право на фирменное наименование (параграф 1 гл. 76 ГК РФ) не относится к авторским правам и правам, смежным с авторскими (гл. 70, 71 ГК РФ). Следовательно, в случае нарушения права на фирменное наименование в сети Интернет не принимаются внесудебные меры по заявлению правообладателя, предусмотренные ст. 15.7 Федерального закона N 149-ФЗ.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного фирменному наименованию хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.
Ответственность за недобросовестную конкуренцию предусмотрена ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом в зависимости от того, выражаются соответствующие действия во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг или нет, они подлежат квалификации по ч. 1 или ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ (п. 16.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

М.А. Рогалева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
25.07.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!