Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Директору ООО выписали административный штраф в размере 50 000 руб. Директор ООО является также индивидуальным предпринимателем. Можно ли административный штраф, выписанный ему как директору ООО, уплатить с расчетного счета индивидуального предпринимателя?

Ответ: Директор ООО, являющийся одновременно индивидуальным предпринимателем, может уплатить административный штраф, выписанный ему как директору ООО, с расчетного счета, используемого в предпринимательской деятельности. При этом о такой оплате необходимо проинформировать орган, вынесший постановление о наложении административного штрафа.

Обоснование: Административный штраф - денежное взыскание, которое выражается в рублях и устанавливается для граждан и юридических лиц в размере, установленном положениями ст. 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в зависимости от совершенного правонарушения.
В силу ч. 1, 2 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности. Согласно ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к ответственности, в кредитную организацию. Из приведенных требований следует, что исполнение административного наказания должно быть произведено с личным участием привлеченного к ответственности лица, то есть неразрывно связано с его личностью и имуществом.
Действующее гражданское законодательство не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как индивидуальному предпринимателю.
В соответствии со ст. ст. 23 и 24 Гражданского кодекса РФ имущество, в том числе денежные средства на счетах предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, уплата административного штрафа должностным лицом (физическим лицом) - директором ООО со счета, используемого им в предпринимательской деятельности, не противоречит действующему законодательству и является надлежащим исполнением обязательства по уплате административного штрафа.
На банк или иную кредитную организацию, осуществляющую деятельность по приему платежей физических лиц, которым уплачивается сумма административного штрафа, возлагается обязанность незамедлительно после уплаты административного штрафа направлять информацию о его уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП) (ч. 8 ст. 32.2 КоАП РФ).
При указанном способе оплаты не исключено, что информация об уплаченном штрафе может некорректно отразиться в ГИС ГМП в части сопоставления лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения, и лица, уплатившего назначенный штраф.
Вследствие этого при отсутствии информации об уплате административного штрафа в ГИС ГМП по истечении установленного срока орган или должностное лицо, вынесшие постановление о штрафе, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Чтобы избежать таких последствий, рекомендуем в кратчайший срок представить копию документа об оплате в орган, вынесший постановление о наложении административного штрафа.

И.А. Прядкина
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

17.07.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!