Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации направлен в командировку за границу (страны Европы). Аванс не выдавался. В какой валюте должны быть возмещены командировочные расходы - в евро или в рублях? Будет ли нарушением валютного законодательства возмещение командировочных расходов в евро? Является ли невыдача аванса нарушением трудового законодательства? Какие возможны санкции в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Возмещение командировочных расходов может производиться в рублях или в евро. Нарушения законодательства при возмещении командировочных расходов в валюте иностранных государств нет. Невыдача аванса при направлении работника в служебную командировку является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность ч. 1 или ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки определены соответствующим Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Пунктом 10 Положения определено, что работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Срок выдачи аванса законодательством не установлен. Соответственно, срок выдачи аванса должен приходиться на время до начала служебной командировки.
Работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ (п. 11 Положения).
При направлении работников в командировки за пределы России оплата и (или) компенсация расходов в иностранной валюте осуществляются с учетом Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (п. 16 Положения). В силу п. 9 ч. 1 ст. 9 указанного Закона работодатель вправе возместить расходы работнику в иностранной валюте, в том числе наличными денежными средствами через кассу (Письмо Банка России от 30.07.2007 N 36-3/1381).
Согласно ст. 168 ТК РФ, п. 23 Положения в случае направления в служебную командировку на территорию иностранных государств работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов; обязательные консульские и аэродромные сборы; сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта; расходы на оформление обязательной медицинской страховки; иные обязательные платежи и сборы, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в том числе командировками на территории иностранного государства, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). Рекомендуется предусмотреть как срок выдачи аванса перед командировкой, так и срок возмещения командировочных расходов на основании авансового отчета.
Статьей 142 ТК РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Соответственно, за нарушение положений ст. ст. 166, 167, 168 ТК РФ работодатель подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 (если аванс не был выплачен) или ч. 6 (если был нарушен установленный срок выплаты) ст. 5.27 КоАП РФ.
Дополнительная ответственность предусмотрена ст. 236 ТК РФ, которой установлен минимальный размер процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.
13.07.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!