Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Можно ли в трудовом договоре с рядовым бухгалтером, ответственным за направление отчетности в контролирующие органы, предусмотреть его полную материальную ответственность за ущерб, который может быть причинен организации штрафами из-за несвоевременной сдачи отчетности по неуважительным причинам?

Ответ: Полная материальная ответственность рядового бухгалтера не предусмотрена трудовым законодательством. Таким образом, в трудовом договоре с рядовым бухгалтером нельзя предусмотреть его полную материальную ответственность за ущерб, который может быть причинен организации штрафами из-за несвоевременной сдачи отчетности по неуважительным причинам.

Обоснование: Материальная ответственность работника не входит в перечень обязательных для включения в трудовой договор сведений. Вместе с тем по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений (ч. 5 ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Трудовое законодательство определяет исчерпывающий перечень случаев, когда материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника (ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Так, п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ установлено, что материальная ответственность в полном размере причинения ущерба возлагается на работника в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).
Также материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ).
Исходя из изложенного работодатель может установить полную материальную ответственность за ущерб в трудовом договоре только с заместителем руководителя или главным бухгалтером. В трудовом договоре с рядовым бухгалтером нельзя предусмотреть его полную материальную ответственность за ущерб, который может быть причинен организации штрафами из-за несвоевременной сдачи отчетности по неуважительным причинам.
Полная материальная ответственность рядового бухгалтера за ущерб не предусмотрена ТК РФ и ухудшает положение работника, следовательно, в соответствии с ч. 4 ст. 8 ТК РФ не подлежит применению.
Ненадлежащее оформление трудового договора является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
10.07.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!